Главная/ Новости/ В распоряжении следствия имеются доказательства участия Степана Зимина в массовых... /

В распоряжении следствия имеются доказательства участия Степана Зимина в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотном площади и применения им насилия в отношении представителей власти

12 апреля 2013 года, 17:15

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации продолжается ознакомление двенадцати обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела по факту участия в массовых беспорядках, призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти мая 2012 в районе Болотной площади города Москвы.

В настоящее время обвиняемый Степан Зимин закончил ознакомление с материалами уголовного дела в полном объеме. Несмотря на непризнание им вины в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), она подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписями, сделанными во время массовых беспорядков и иными доказательствами. В том числе, одним из доказательств, подтверждающих вину Зимина, является дневник, изъятый в ходе обыска в его жилище. В ходе допроса Зимин показал, что записи в данном дневнике выполнены им самим.

Запись, датированная 2 мая 2012 года (орфография автора сохранена): «Народный марш назначен на 6 мая. В голове только одни догадки, скорее всего повторение Манежки. За себя не страшно, страшно за Сашу [прим. -подруга Степана Зимина – Александра Кунько]. И за ее судьбу после этих событий. Перед глазами картинки летящих коктейлей, гул сирен и дым от пожаров. Мы шли к этому с 5 декабря и теперь решающий момент. Так странно, в сердце чувства любви, страха и безысходности. Знаю, что свинтят, но боюсь, что после Сашу больше не увижу. Посмотрим. Блок анархистов собирается. 6 мая, черный блок, анархисты вперед!!! No pasaran!!! Крики толпы, нечем дышать, мы стоим впереди и пути назад нет. Только вперед, на ОМОН и на Кремль, судьба дала нам такой шанс. Тугая маска поглотила лицо, я больше не личность, я часть толпы. За мной развиваются флаги и я готов ради них умереть. Летящие заженные горючие смеси, дым и удар по лицу – это последнее что буду помнить, упав на асфальт».

По ходатайству защитника обвиняемого Зимина в ходе предварительного следствия последнему была проведена психофизиологическая экспертиза - «полиграф», из заключения которой следует, что обвиняемый Зимин располагает информацией о деталях применения им насилия в отношении представителей власти, а также о его участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в районе Болотной площади города Москвы.

  Поместить ссылку в   0     

Вернуться назад

Версия для печати

Подписка на новости

Подписка на новости

Подписка на интервью

Подписаться