Новости

В Марий Эл накануне Великого праздника Победы сотрудники Следственного комитета почтили память ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили труженика тыла
8 мая, в преддверии празднования 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл во главе с руководителем управления Олегом Михайловичем Дорониным поздравили вдов ветеранов, посетили могилу участника Великой Отечественной войны и ветерана следствия Липатникова Аркадия Васильевича. Аркадий Васильевич Липатников родился 5 февраля 1925 года в деревне Нижний Сеснур Куженерского района Марийской АССР. К началу войны Липатников учился в школе. В свободное от учебы время он со своими ровесниками по распоряжению райисполкома занимался вывозом леса. Это был тяжелый труд, но все понимали, что задание нужно выполнять. По окончании школы в январе 1943 года Аркадий Липатников был направлен в Житомирское военное училище, эвакуированное в город Казань, где за 6 месяцев выучился на минометчика. В мае этого же года Липатников прибыл в Московскую область, где формировалась военно-десантская бригада, а с июня уже принимал участие в боях в Ленинградской области Карелии. Много дорог прошел за время войны Липатников. Он побывал в Молдавии, Польше, Германии. Уже на освобожденных территориях приходилось воевать с остатками фашистов, бандформированиями и вражескими шпионами. Но и тут нашему герою повезло. Он остался невредим. После войны судьба забросила Липатникова на остров Сахалин, где он прослужил еще 4 года. В 1952 году Аркадий Васильевич Липатников вернулся домой. Его грудь украшали орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии Липатникову вручат еще много медалей к юбилеям Победы и Вооруженных Сил СССР. По возвращении домой Аркадий Васильевич работал учителем физкультуры в школе, но, получив предложение поступить в Ленинградскую следственную школу, принял его. Вернувшись на родину Липатников работал следователем в прокуратурах Мари-Турекского и Сернурского районов, а затем в 1965 году был назначен на должность старшего следователя прокуратуры республики. Пришлось бороться с преступностью и за пределами Марий Эл. Судьба забрасывала его в Тольятти, Баку, Кировоград, Москву и другие города, где он расследовал особо сложные уголовные дела. Общий стаж следственной работы составил 32 года. Труд Аркадия Васильевича Липатникова отмечен высокими наградами: в 1966 году Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР, в 1978 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». За продолжительную и безупречную службу он удостоен нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры». Кроме того, Липатников неоднократно поощрялся приказами прокурора РСФСР и прокурора Марийской АССР. Не забыт труд легендарного следователя и сейчас. Председателем Следственного комитета Российской Федерации Липатников А.В. награжден медалью «Ветеран следственных органов». Кроме того, в канун праздника сотрудники Медведевского межрайонного следственного отдела поздравили труженика тыла Никитина Петра Владимировича.