О годах учебы на юрфаке ЛГУ

«Интереснейшее было время, юрфак был очень живой и с точки зрения преподавателей — колоссов во всех отношениях, — и с точки зрения аудитории, тех студентов, кто учился в то время»

О выборе профессии

«У меня была соседка по ленинградской коммуналке, старушка «из бывших», как тогда говорили, — дворянка. Она сказала мне: «Саша, профессия юриста — это очень благородная профессия. Это очень хороший выбор». До сих пор помню эту фразу»

О Следственном комитете

«Наш принцип - перед законом все должны быть равны»

«Мы стремимся объективно и честно, в первую очередь перед самими собой, оценить роль и место следственных органов Следственного комитета в противостоянии преступным проявлениям. Постоянно взаимодействуя с органами прокурорского надзора, структурами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, мы видим, насколько велико значение следствия и следователя на досудебной стадии уголовного судопроизводства»

«Вне зависимости от того, обижаются на нас или нет, но мы проявляем твердость. И самое главное - действуем по закону. Недаром у юристов есть такая поговорка: не знаешь как поступить - поступи по закону»

О работе следователя

«Знаете, когда находишь преступников — не только насильников, но и коррупционеров, расхитителей, убийц, испытываешь чувство удовлетворения. Почему некоторые считают для себя возможным жировать, а старушки считают деньги на хлеб и соль, им не хватает на жизнь?»

«Я говорю: ребята, если вы взялись работать — работайте честно, не хотите — идите в банки, в коммерческие структуры. А здесь все по-другому. Здесь за 40 000 рублей сплошная пахота, командировки, нервотрепка. Надо терпеть!»

«И физически, и психологически работа следователя — одна из самых трудных. Поэтому в процессуальном противостоянии следователь должен иметь моральную прочность, выдержку, быть образцом нравственности. Эти качества — фундамент профессионализма и способны вызвать уважение противоположной стороны. Следователь обязан изобличить лицо, виновное в совершении преступления, но при этом не унижать достоинство личности. Все действия и решения следователя должны быть подчинены главной цели — отысканию истины»

«Удалось в известной мере сформировать и психологию следственного работника СКП. Люди понимают, что они трудятся практически в самостоятельном ведомстве и на них лежит вся ответственность за результаты работы»

О суде присяжных

«В том виде, в котором сегодня такой суд существует в России — отрицательное. Учебный план юридической специальности предполагает изучение, если не ошибаюсь, 48 дисциплин. Я профессор права, но считаю, что знаю только две или три. И то, думаю, не на «пятерку». Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика – это ведь сложные юридические науки. Их познают годами, создана огромная литература, теории, научные школы! Это все нужно познать, охватить. Как можно доверять сложнейший процесс судопроизводства людям с улицы, не имеющим специального юридического образования? Как?»

«Мы будем выступать не за отмену института суда присяжных, а за его изменение. Почему у нас американская модель? Есть европейская система, где суд присяжных наполовину состоит из профессионалов»

«У нас были случаи, когда бандитов там суды присяжных освобождали из зала суда, после чего бывшие подсудимые совершали новые преступления. Кому нужно такое правосудие. Я думаю, никому»

« Мы сразу настраиваем наших следователей на то, чтобы собирать доказательства таким образом, чтобы их могли понять и оценить присяжные — не юристы, простые люди, зачастую подверженные эмоциям»

О преступлениях, совершенных в отношении детей

«Повторю старую истину: здоровым может считаться лишь то общество, в котором счастливы старики и дети. Преступления против беззащитных всегда болезненны, даже когда они единичны»

«Мы выступаем за усиление ответственности за совершение преступлений против детей родителями или иными лицами, на которых законом возложены обязанности по их воспитанию или надзору»

«Явно назрела необходимость в принятии мер законодательного характера по ограничению распространения в СМИ продукции, которая негативно влияет на подростков»

О преступлениях против личности

«Нам говорят: знаете, у нас тюрем не хватает, давайте сокращать сроки. Я считаю наоборот: по особо опасным преступлениям против личности сроки надо увеличивать, некуда сажать — это не аргументация»

О преступлениях прошлых лет

«Позиция руководства Следственного комитета хорошо известна всем нашим сотрудникам — работа по нераскрытым преступлениям прекращаться не будет»

«В раскрытии и расследовании любого преступления важно не прекращать работу по делу и добиваться неотвратимости уголовного преследования независимо от того, сколько бы лет не прошло со дня трагедии. Именно на это мы нацеливаем наших следователей»

О рейдерстве

«Мы считаем, что нужно создать и закрепить в Уголовном кодексе самостоятельный состав преступления — «рейдерство»

«На наш взгляд, назрела необходимость создания правительственной комиссии по борьбе с рейдерскими захватами, в состав которой наряду с руководителями федеральных ведомств должны войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций»

Об агрессии Грузии в Южной Осетии

«Государство должно всегда вставать на защиту своих граждан, независимо от того, где и кем были нарушены права гражданина Российской Федерации»

«Методы, которые применялись грузинами в этой военной операции под циничным названием "Чистое поле", не имеют аналогов и сравнимы только с карательными операциями фашистов во время Великой Отечественной. Война же предполагает точечные удары по армейским объектам. А в Южной Осетии грузинская армия гектарами, с помощью систем залпового огня, уничтожала мирные села»

«Я не знаю другого такого случая в мировой истории, чтобы не какие-то там бандформирования, а регулярная армия государства, взявшего на себя международные обязательства по нахождению на ее территории миротворцев и мирного населения, расстреливала их из всех видов оружия»

«Все обстоятельства трагических событий получили соответствующую фиксацию в процессуальных документах, что дает возможность юридически правильно и беспристрастно оценить масштаб содеянного и поставить вопрос об ответственности виновных лиц, какие бы государственные посты они не занимали. Исторические прецеденты этому имеются»

О коррупции

«Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников, а кто будет работать? Проблемы рейдерства, коррупции, взяточничества — это не только проблема уголовного права, это проблема всего общества. Нужно что-то менять в мозгах людей»

«Мы целенаправленно добиваемся того, чтобы борьба с коррупционными проявлениями проводилась следственными органами Следственного комитета в центре и на местах по единым строгим требованиям закона, вне зависимости от должностного положения виновных лиц»

«В недавнем прошлом фактически единственным рычагом воздействия государства на коррупционеров являлось возбуждение уголовных дел. В современных условиях, как показывает практика и проведенные исследования, этого явно не достаточно, нужен целый комплекс мер, носящих системный характер и направленных на пресечение и предупреждение коррупции»

«Выявление и пресечение коррупционных преступлений, совершаемых представителями государственных органов, правоохранительной и судебной системы - это не только оздоровление всех наших уровней власти, но и важнейшая мера профилактики»

«Не секрет, что коррупционные преступления наносят существенный вред не только экономической безопасности государства, но и политическому имиджу страны. При этом не надо забывать, что от таких преступлений в первую очередь страдают самые социально незащищенные категории наших людей: дети, старики и инвалиды, которые не в состоянии постоять за свои права и законные интересы»

«Что касается экономических преступлений — может быть, сажать и не обязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества. Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы»

О преступлениях в сфере экономики

«Большинство статей Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономики не соответствует современному уровню развития сложившихся общественных отношений в этой области. Эти правовые нормы были сформулированы в 1996 году, то есть 14 лет назад, в условиях иной экономической политики государства. В то время множество из существующих ныне экономических институтов были в стадии зарождения или вообще еще не существовали. Соответственно, действия, которые посягали на такие общественные отношения, еще не представляли той общественной опасности, которую они приобрели сегодня. Значит, надо поправить уголовный закон, привести его в соответствие с современными реалиями. Причем этот процесс должен идти параллельно с модернизацией институтов экономики»

«Речь идет о разработке концепции модернизации уголовной политики в сфере экономики. Концепция могла бы включать несколько принципиальных положений. На юридическом языке это звучит так - перераспределение уголовной репрессии с учетом современных реалий. Проще говоря, надо определить круг преступлений, которые в современных условиях утратили прежнюю общественную опасность. Их надо отнести к разряду небольшой тяжести, где штраф будет основной мерой наказания. А те, которые утратили общественную опасность - вообще перенести из Уголовного в административный кодекс… Необходимо отнести к разряду тяжких и особо тяжких те преступления, которые прямо или косвенно посягают на экономическую безопасность государства. Туда же добавить дела особой сложности и повышенной коррупциогенности. Их предполагается передать в подследственность следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ»

О профилактике преступлений

«В раскрытии и расследовании любого преступления важно не прекращать работу по делу, добиваться неотвратимости уголовного преследования виновного, независимо от того, сколько бы лет ни прошло со дня трагедии. Именно на это мы нацеливаем наших следователей»

О социально незащищенных слоях граждан

«Несмотря на государственную поддержку социально незащищенных слоев граждан – инвалидов и пенсионеров, престарелых, отдавших обществу свои силы в тяжелые для страны времена, по вине отдельных чиновников условия их содержания в различных социальных учреждениях становятся невыносимыми, а порой – опасными для жизни. Следственные органы Следственного комитета активно включились в эту работу и по результатам расследования виновные должностные лица, которые содержат стариков и инвалидов в таком ужасном положении, будут привлечены к ответственности, в том числе и за преступную халатность»

О ситуации на Северном Кавказе

«Деструктивные силы пытаются любыми способами дискредитировать действия органов власти, не гнушаясь, в том числе убийствами лучших представителей этих народов. И мы достойно ответим на этот вызов, преступники понесут неотвратимое наказание»

«В раскрытии и расследовании любого преступления важно не прекращать работу по делу и добиваться неотвратимости уголовного преследования независимо от того, сколько бы лет не прошло со дня трагедии. Именно на это мы нацеливаем наших следователей»

О выявлении преступников в собственных рядах

«Для нас делом чести является искоренение коррупции в своих рядах, и мы ведем планомерную работу в этом направлении. У тех, кто ловит преступников, должны быть чистые руки»

Обращения граждан

Интернет-приемная

Следственный комитет в соцмедиа:
Выбрать файл
Файл не выбран
Загрузка...
Не можете разобрать? прослушать код
поделиться