День Победы

Сотрудники следственного управления СК России по Самарской области присоединились к акции: «Спасибо каждому ветерану!»

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области в рамках акции Следственного комитета России «Спасибо каждому ветерану!» навестили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего сотрудника прокуратуры - Капишникова Георгия Анисимовича.

Капишников Георгий Анисимович родился 2 ноября 1925 года. Проходил службу в Вооруженных силах СССР с 10 января 1943 года по 8 апреля 1950 года.  Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

В марте 1945 года, участвуя в Великой Отечественной войне по изгнанию фашистских захватчиков, будучи командиром минометного отделения 3-го стрелкового батальона 302-го гвардейского стрелкового полка 98 стрелковой дивизии, при наступлении на город Веспрем (Венгрия) был обстрелян из танка и получил слепое осколочное ранение правого бедра. Через многие годы Георгий Анисимович напишет об этом стихи: «Враг не сдавался, как мог - огрызался.  И мне досталось за правое дело - пронзили осколками тело. И как чудо Борька Захаров (самарский друг) в это время оказался рядом. Меня оттащил в сторонку - глубокую воронку. Сделал все, что мог. Наложил повязку, прогнал «косую» и сказал: ну теперь держись Юрок, всё будет в срок… А мне пора карать врага и за себя и за тебя. Поможет бог!....»

Когда Георгий Анисимович находился в госпитале, с ним там произошел уникальный случай – он встретил своего отца. Как оказалось, он работал лекарем (хирургом) в больнице недалеко от госпиталя, где лежал Георгий Анисимович. Связь с отцом была потеряна в июне 1941 года. В то время Георгий Анисимович с сестрой жили с отцом на Украине, а когда отца призвали на службу, Георгия Анисимовича с семьей эвакуировали в город Куйбышев, где он и живет по настоящее время.

После войны Георгий Анисимович проходил службу в прокуратуре Куйбышевской (Самарской) области с 1 июля 1952 года, в которой прослужил 47 лет, занимая в разное время 24 должности: следователя, помощника прокурора, прокурора уголовно-судебного дела, прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел; общего надзора; по надзору за следствием и дознанием. За годы службы неоднократно заносился на «Доску почета», был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран прокуратуры».

Сотрудники следственного управления СК России по Самарской области уже несколько лет ежегодно навещают Георгия Анисимовича, поздравляют с Днем Победы, оказывают необходимую помощь. В этот раз подарили пылесос, так как прежний сломался. Ветерану сейчас 94 года, он похоронил свою жену и сына,  сейчас живет со своей внучкой и правнучками, а жена сына им во всем помогает. Десять лет назад (в возрасте 84 лет) Георгий Анисимович начал писать стихи! Сейчас их насчитывается уже несколько десятков! В свои годы у него ясный ум и феноменальная память, а также отличное чувство юмора. Он до сих пор помнит многие даты и названия городов, где проходил службу. Рассказывает, как в первые годы войны, будучи еще школьником, работал на токарном станке, а для того, чтобы он доставал до этого станка, ему приставляли стул. За работу выдавали только кусочек хлеба и немного подсолнечного масла, но и этому были рады, потому что у многих с продовольствием было еще хуже. «Однажды, в свой день рождения, я выменял два кусочка сахара на луковицу и съел ее с большим удовольствием, таких разносолов, как сейчас, не было, а очень хотелось попробовать еще что-то, кроме хлеба», - вспоминает Георгий Анисимович. Озадачивают ветерана только те моменты, что сейчас начинают переписывать историю, а некоторые школьники даже и не знают, из-за чего началась Великая Отечественная война.

Георгий Анисимович разрешил сотрудникам следственного управления СК России по Самарской области опубликовать его стихи, и в ближайшее время будет издана первая книга со стихами ветерана.