Антонова Евгения Антоновна

Год рождения:  10  декабря 1910 года
Место рождения:  г. Луга  Ленинградской  области
Место проживания: г. Ленинград
Дата призыва:  
Место призыва:   
Место службы/место работы:  Ленинградский оборонный завод, Краснознаменный  Балтийский фронт
Воинское звание:   
Год/дата смерти:  17 декабря 1997 года 

Антонова Евгения Антоновна родилась 10  декабря 1910 года  в городе Луге  Ленинградской  области в  многодетной крестьянской семье. В 1926 году приехала в Ленинград на заработки.  Работала няней  в семье нэпманов, а  затем – рабочей на промышленных предприятиях Ленинграда.

С 1935 года плавала на судах торгового флота Советского Союза.  Побывала во многих странах мира.  В первые дни  войны в  составе экипажа  судна оказалась в Таллине. Принимала участие в трагическом таллинском переходе. 

С самого начала войны трудилась на Ленинградском оборонном заводе. Пережила блокаду Ленинграда. В 1943 году была призвана на фронт.  Воевала в боевых  частях  Краснознаменного  Балтийского фронта. Была зенитчицей. Сражалась на Ораниенбаумском пятачке и в Кронштадте. В составе передовых частей Краснознаменного Балтийского флота дошла до Кенигсберга, принимала участие  в тяжелейших боях за эту неприступную немецкую крепость. 

В 1944 году вернулась в Ленинград и вновь, до выхода на пенсию, трудилась в качестве высококвалифицированной сверловщицы на предприятии оборонной промышленности.  Активно  занималась общественной работой:  являлась  членом  профсоюзного  комитета завода, бригадиром бригады коммунистического труда, членом  товарищеского суда цеха. Неоднократно  побеждала в социалистическом соревновании на родном ей заводе. С гордостью носила высокое звание «Ударник коммунистического труда». Очень гордилась всем этим.

За участие  в  Великой  Отечественной войне и  боевые заслуги  была награждена многими фронтовыми наградами – орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кенигсберга».

Евгения  Антоновна  прожила трудную, но  яркую  и  интересную жизнь.  Горячо  любила  нашу  Родину, заслуженно гордилась высоким званием участника Великой Отечественной войны. 9 мая в день Победы всегда одевала  боевые награды.  Евгения Антоновна была очень сильным и волевым человеком.  Ее не сломили ни 900 тяжелейших и страшных  дней ленинградской блокады, ни тяготы и лишения выпавшие ей на фронте, ни трудности первых послевоенных лет. Нелегкой была и личная жизнь.В самые тяжелые периоды жизни она сохраняла спокойствие, уверенность в своих силах, убежденность в том, что доброта,  заботливое  отношение  к  близким  и  окружающим  ее людям,  бескорыстие,  готовность прийти на помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, оптимизм и вера в доброе человеческое начало – это естественное состояние человека.

Такое понимание человеческого бытия всегда  помогало ей и наполняло  глубоким человеческим содержанием, смыслом и достоинством ее непростую жизнь. Евгения Антоновна до конца дней своих находилась  в  гуще  окружающих  ее  событий,  вела,  насколько  это  было  возможно,  активный  образ жизни. Любила  посещать  театры,  кинопремьеры,  концерты,  очень  любила балет и классическую музыку. До последних  дней  жизни,  мужественно  преодолевая тяжелый  недуг, интересовалась всем, что происходило вокруг.

До самых последних дней жизни Евгения Антоновна оставалась заботливой и нежной матерью. Умерла Евгения Антоновна 17 декабря 1997 года и была похоронена на Южном кладбище Ленинграда.

Бастрыкин  Александр Иванович, 
Председатель Следственного комитета Российской Федерации, 
генерал юстиции Российской Федерации

 

17 Января 09:09

Адрес страницы: http://sledcom.ruhttp://sledcom.ru/Proekty/KNIGA-PAMYATI/kp-140

Адрес страницы: https://sledcom.ru/Proekty/KNIGA-PAMYATI/kp-140