Царев Николай Николаевич

Царёв Николай Николаевич родился 27 ноября 1918 года в селе Федоровка Каменского района Пензенской области. 5 сентября 1939 года Пензенским городским военкоматом был призван на службу в Красную армию.

Воевал в составе Донского фронта с 11 ноября 1942 по 17февраля 1943года, потом в составе Южного фронта с 20 февраля 1943 по июль 1943 года. Воевал в составе 1-го, 2-го, 4–го Украинских фронтов в должности автоматчика разведывательной роты.

За время боевых действий в составе 11-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса на 4-м и 1-м Украинских фронтах, находясь во взводе автоматчиков, проявил себя смелым и находчивым воином. В ходе разведки района Бладен с группой автоматчиков лично обнаружил огневые точки противника и представил ценные сведения командованию. Во время разведки в населённом пункте Михельсдорф после выполнения задания вместе с пехотой ходил в атаку, уничтожив огневую точку противника.

При взятии города Левитц (Верхняя Силезия, Германия – сейчас территория Польши) Николай Царёв шёл впереди боевых порядков пехоты роты автоматчиков.

Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Западной Украины, Польши, Чехии.

Участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, Проскурово-Жмеринской наступательной операции, Львовско-Сандомирской наступательной операции.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Президиумом Верховного Совета СССР гвардии ефрейтор        11-й  гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса Царёв Николай Николаевич награждён орденом Красной Звезды» (приказ № 015/н от 20 апреля 1945 г.)

Также Николай Царёв награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».

После войны много лет трудился сварщиком закрытых помещений, в том числе выезжал на работу в Египет.

Информация предоставлена внучкой ветерана, старшим экспертом отдела криминалистики СУ СК России по Пензенской области Ю.А. Царёвой.

30 Апреля 2020 16:59