Черзаров Филимон Михайлович

Черзаров Филимон Михайлович родился 21 декабря 1919 года в деревне Нижарово, Чувашской АССР. В 13 лет ушел из дома пешком в Чебоксары – так хотелось ему учиться. Натерпелся в людях, наголодался, но домой вернулся специалистом по бухгалтерскому учету. В 17 лет назначили его главным бухгалтером колхоза, а в 1939 году призвали в армию и направили на службу. Уже старшим сержантом встретил Великую Отечественную войну и с первых ее дней участвовал в боях.

В начале войны в 1941 во время сражения под Смоленском был контужен и отправлен в госпиталь в Подмосковье. После лечения выучился на танкиста и после присвоения первого офицерского звания - младший лейтенант был назначен командиром экипажа танка.

Летом 1943 года участвовал в сражениях на Курской дуге, где произошло крупнейшее в истории танковое сражение. Вместе со своим экипажем отважно сражался с противником, уничтожали боевую технику и живую силу противника. В бою его танк был подбит, Филимон Михайлович, получив тяжелейшую контузию, вытащил из танка смертельно-раненого боевого товарища, протащил его на себе подальше от горящего танка  и на поле боя потерял сознание, где их и нашли санитары. К сожалению, никто из его экипажа так и не выжил, всего в боях он полностью потерял три боевых экипажа, сам чудом оставаясь живым с тяжелейшими ранениями.

После контузии на Курской дуге, снова встал в строй, участвовал в различных боях и дошел до Берлина. После войны продолжил службу в рядах Советской армии и уволился в запас в звании полковника.

За самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, за особую храбрость и боевые подвиги, награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями награжден двумя орденами Красной Звезды. Имеет медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В настоящее время Филимону Михайловичу 100 лет, проживает он с дочерью в г. Екатеринбурге. Несмотря на преклонный возраст, он еще самостоятельно ухаживает за собой, ежедневно делает зарядку и читает прессу. Тяжело ему даются воспоминания и рассказы о войне, и я уверена, что о многих своих подвигах и историях он просто умалчивает. Однажды Филимон Михайлович шутливо сказал: «Вот если бы не вмешалась в мои планы война, то стал бы я с годами министром финансов в родной Чувашской республике. Но как же фронт без меня?...»

Информация предоставлена внучкой ветерана, инспектором отдела материально-технического обеспечения СУ СК России по Кировской области Т.А. Черзаровой.

30 Апреля 2020 17:00