Следственный комитет Российской Федерации

Стариков Василий Никифорович

Стариков Василий Никифорович родился в 1926 году. Воевал на фронте в годы Великой Отечественной войны. А с 1944 года нес службу в армии уже за линией фронта. Награжден медалью «За отвагу». 

В 1991 году он описал в письмах свою жизнь, в том числе и военные эпизоды.
«..Наши вошли в Харцызск 5 сентября 1943 года. Сразу же объявили мобилизацию мужчин с 1926 по 1893 год. Правда, нас, пацанов, взяли в последнюю очередь. И 15 сентября мы пришли на призывной пункт. А предварительно мы наворовали свеклы, родители выгнали самогону, ну и, как положено, провели нас в армию. Шли мы следом за фронтом две недели. За это время мы прошли курс молодого бойца, т.е. кто не умел, того научили обращаться с винтовкой, автоматом, пулеметом, бронебойным ружьем (ПТР - противотанковое ружье), гранатой - вот и вся военная наука. Ночью мы шли, делали переходы по 50-57 км, марш продолжался с 21 -00 до 6-00, с 6-00 до 12-00 сон, с 12 до 20-00 занятия, с 20-00 до 21-00 получение сухого пайка и в путь... 2 октября нас помыли, переобмундировали, и мы приняли присягу. Правда, оружия всем не досталось, сказали - в бою добудем. Мне тоже не досталось...

...Я попал вместе с двумя своими товарищами в полковую разведку. Конечно же, старшина разведроты нам сразу нашел автоматы ППШ. На фронте я пробыл немного – всего 24 дня, потому что уже 26 октября меня ранило... В наше время старые солдаты натаскивали нас как волчат, берегли, как могли, относились как к детям. За 24 дня меня только три раза брали на задание. И вот на третий раз меня ранило, когда мы делали проходы в проволочных заграждениях. Но виноват я был сам, потому что не умел толком ползать по-пластунски.

6 ноября, когда я находился в госпитале, в воинских частях был оглашен приказ об отзыве с фронта солдат 1926 года рождения. И поэтому после выписки меня отправили не на фронт, а в распоряжение Михайловского райвоенкомата.

В 1944 году меня снова призвали на службу в армию, но я попал не на фронт, а под Ленинград, в Ленинградскую армию противовоздушной обороны в 14-й полк аэростатов заграждения, где я прослужил до января 1945 года.

Запомнился мне матч чемпионата СССР по футболу, в котором «Зенит» одержал победу. Мы за него болели. И еще запомнилось, что город был сильно разрушен, много было декораций - полдома было разрушено, а его заделывали и рисовали окна и балконы…

В последние месяцы войны все рвались на фронт. Но больше мне там побывать не довелось. А вечером 7 мая 1945 года в 2 часа ночи наш полк подняли по тревоге, выстроили нас на шоссе Москва - Горький и отправили своим ходом. Мы думали, что на фронт, а оказалось, мы шли на Москву. Вечером 8 мая нам встретились над дорогой ребятишки, которые кричали «Победа! Победа!». А утром 9 мая нас выстроил командир и поздравил всех с Победой! Оказывается, изначально предполагалось провести Парад Победы 9 мая, но Жуков уговорил Сталина отсрочить, так как фронтовики не смогли прислать на парад своих представителей….».
( Из письма В.Н.Старикова дочери Татьяне, датировано 1991 годом).

 

Информация предоставлена дочерью ветерана, инспектором отдела кадров СУ СК России по Пермскому краю Т.В. Чумаченко.

30 Апреля 2020 17:03

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO-123

© 2007-2024 Следственный комитет Российской Федерации