Студенников Яков Степанович

Студенников Яков Степанович родился 15 марта 1910 года (по другим данным - 14 марта 1912 года) в деревне Моховое ныне Колпнянского района Орловской области в крестьянской семье, работал трактористом в колхозе «Весна» Колпнянского района. Был призван в армию 15 мая 1941 года Колпнянским райвоенкоматом.  служил

Во время Великой Отечественной войны служил в действующей армии с 25 июня 1941 года пулеметчиком 3-го батальона 1019-го стрелкового полка (307-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центрального фронта)в звании старший сержант. Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был трижды ранен.

Участвовал в оборонительных боях на территории Сумской области Украины, Брянской, Курской, Орловской и Липецкой областей, в последующих наступательных боях по освобождению Липецкой, Курской и Орловской областей, в битве на Курской дуге, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Млавско-Эльбингской, Кёнигсбергской операциях, в том числе в штурме Кёнигсберга.
Отличился в ходе битвы на Курской дуге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге», старший сержант Яков Студенников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2985».

В боях с 5 по 7 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Поныри (Курская область), оставшись у станкового пулемета один, раненный, продолжал вести огонь, отражая многочисленные атаки противника. Уничтожил большое количество фашистских солдат и офицеров.

После окончания войны старшина Яков Степанович Студенников был демобилизован. Жил в городе Макеевка Донецкой области (Украина). Служил в батальоне МВД, охранявшем железнодорожную станцию, где производились формирование и сортировка товарных составов с углём. С возрастом перешёл на работу в ВОХР на той же станции, где трудился вплоть до выхода на пенсию.

Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и другими медалями.

Информация предоставлена правнуком ветерана, студентом Московской академии СК России М.Г. Студенниковым.

30 Апреля 2020 13:24