Сапелкин Виктор Григорьевич

Сапелкин Виктор Григорьевич родился 9 октября 1923 года в городе Болхове Орловской области.

Когда советские войска вошли на территорию района, 19-летний Виктор перешёл линию фронта у посёлка Баевский и сразу попал к советским разведчикам. Сведения, полученные от парня, очень пригодились при наступлении. Виктор Сапелкин был определён в комендантский взвод. Бои за освобождение Болхова проходили на его глазах.

«29 июля 1943 года, с этого дня, как было записано в красноармейской книжке, началась моя военная служба. Три дня я находился в распоряжении военного коменданта в городе, в комендантском взводе, выполняя приказы, в гражданской одежде, но с автоматом в руках, я видел, как группами и в одиночку по Карачевской и Ямской улицам возвращались домой жители города и как по утрам они же шли за город убирать с полей урожай. По Ленинской улице двигались армейские механизированные части. Земля дрожала под ногами от хода танков и орудий разного калибра. Я слышал орудийную стрельбу и разрывы бомб — ещё шли бои в районе сёл Борилово, Злынь. Военные действия на территории Болховского района носили ожесточённый характер. Пять раз ставились конкретные сроки освобождения Болхова, но только пятая операция имела успех. Многодневные бои (только в пределах города они шли неделю) с артобстрелами и бомбёжкой, окончившиеся полным разгромом болховской немецкой группировки войск, были основой для освобождения Орла».

Следствием этих военных действий является и то, что в Болховском районе только обозначенных числится 56 захоронений — больше, чем в каком-либо другом районе области. В большинстве из них захоронено от ста до тысячи воинов.

Всю свою жизнь Виктор Сапелкин занимался педагогической деятельностью. Работал завучем школы Должанского и Сосковского районов, инспектором Болховского РОНО, директор школы слабовидящих детей, а с 1960 по1984 годы был директором педагогического училища. За особые успехи в педагогической деятельности был награждён орденом «Знак почёта» и удостоен звания «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения». Он часто встречается с молодёжью, рассказывает о войне.

30 апреля 2010 года за активную работу по нравственно – патриотическому, гражданскому воспитанию молодёжи, в честь 65-й годовщины Великой Победы 1941 -1945 гг. Сапелкину Виктору Григорьевичу было присвоено звание «Почетного гражданина г. Болхова».

Виктор Сапелкин принимал участие в форсировании Днепра, в боях за Белоруссию. Был тяжело ранен.  За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. Является Почетным гражданином города Болхова.

Виктор Григорьевич, является  председателем Комитета ветеранов войны и военной службы, активно взаимодействует с коллективом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области в вопросах патриотического и нравственного воспитания молодых сотрудников и подрастающего поколения.

Информация предоставлена СУ СК России по Орловской области.

30 Апреля 2020 17:08