Теплов Петр Николаевич

Теплов Петр Николаевич родился  28.08.1923 г. в с. Байдеряково Чувашской АССР.

Государственный и общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны (1941-45).

Окончил Муромское военное училище связи (1942) и Ленинградскую высшую партийную школу (1964).

Летом 1942 г., поступив на службу в Красную армию, отправлен в 357-ю Стрелковую дивизию (в 1944 г. награжденную орденом Суворова 2-й степени), вошедшую в состав 3-й ударной армии Калининского фронта, на должность телефониста-линейщика 3-го телефонно-кабельного взвода 377 отдельной роты связи.

Во время войны в составе дивизии принимал участие в боевых операциях по освобождению оккупированных районов Калининской (Тверской), Смоленской и Псковской областей, а также территорий Белоруссии, Литвы и Латвии, за что награжден:

Медалью «За боевые заслуги», 3-мя Орденами Красной звезды, 3-мя Орденами «Боевого красного знамени», Медалью «За победу над Германией», Значком «Отличный связист».

Окончание войны встретил в г. Кандава (неподалеку от Балтийского побережья), после чего продолжил службу в пограничном военном гарнизоне Кушка Туркменской ССР.

Демобилизовавшись в 1947 г., вернулся в родное село и спустя год женился на односельчанке Каринкиной Лидии Михайловне.

С 1949 г. занимал ряд должностей на государственной (партийной) службе, в том числе в качестве Первого секретаря райкома КПСС (1968-78).

Кроме перечисленного выше также награжден Орденом «Ленина», 2-мя Орденами «Трудового Красного знамени», Орденом «Отечественной войны» 2-й степени, Медалью «За заслуги перед отечеством», а также иными знаками почета, приуроченными ко Дню Победы.

Петр Николаевич является автором книги «Страницы моей жизни» (500 экз.), выпущенной к 70‑летию Великой Победы. Это документальная повесть о жизни и деятельности автора, воспоминания разных лет о событиях и трудовых буднях.

На сегодняшний день Петр Николаевич, находящийся на 97-м году жизни в добром здравии, проживает в г. Чебоксары, в кругу своей большой семьи (в том числе, 6 внуков и 13 правнуков), для которой является гордостью и примером.

Информация предоставлена племянницей ветерана, помощником следователя следственного отдела по Московскому району города Чебоксары следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике лейтенантом юстиции Долговой Э.И.

30 Апреля 2020 17:09