Максимов Иннокентий Иванович

Максимов Иннокентий Иванович родился в октябре 1902 года в п. Пичугино Кожевниковского района Томской области. В 1922 году был призван на службу в Красную армию. В 22 года женился на местной девушке Сидоровой Анастасии. Венчались в церкви в деревне Большая Сергеевка. В этой семье родилось пятеро детей.

В конце августа был отправлен на фронт. Сначала письма с войны шли регулярно. Последнее письмо (не сохранилось) пришло из Смоленской области в 1942 году. По воспоминаниям жены, Анастасии Степановны, он писал, что «находимся в окружении, кругом болота и болота. Скорее всего, живыми отсюда не выберемся. Мы умрем, зато вы будите жить. Настя (к жене), ты замуж не выходи, живи с детьми…». Анастасия Степановна вырастила детей, «подняла их на ноги», все получили профессию. Вырастила трудолюбивых, достойных уважения людей. В нашей большой семье есть рабочие, строители, повара, военные, педагоги, медики, геологи.

И Анастасия Степановна, и сын Дмитрий Иннокентьевич после войны обращались в военкомат, неоднократно делали запросы, но ответ был один – пропал без вести.

Старший сын Дмитрий в 1942 году тоже ушел на фронт. Полтора года воевал, был ранен в ногу. И в 1944 году вернулся домой инвалидом.

Иннокентий Иванович был высокого роста, крепкого телосложения, с правильными чертами лица. Он был рассудительным человеком, в деревне его уважали, прислушивались к его мнению. Был сильным, с отменным здоровьем, участвовал в кулачных боях.

Через всю жизнь Анастасия Степановна пронесла свою любовь к мужу, и передала её своим детям, внукам и правнукам. Эта любовь и память о нем «привела» его домой через 72 года.

Весной 2014 года бойцы отряда «Сатка. Поиск» отправились на поиски останков бойцов и командиров Красной Армии в Старорусском районе Новгородской области. Было поднято 24 бойца, три медальона. Все три медальона удалось прочитать и восстановить имена погибших солдат Красной Армии. Среди них нашли медальон, принадлежащий младшему сержанту Иннокентию Ивановичу Максимову.

Информация предоставлена правнучкой ветерана, инспектором отдела кадров СУ СК России по Новосибирской области Титковой Т.С.

30 Апреля 2020 13:11