Ивонин Сергей Кузьмич

Ивонин Сергей Кузьмич родился 4 января 1924 года в г. Мураши Кировоградской области, Железнодорожная казарма №193 в семье рабочего железной дороги. Закончив семь классов, в феврале 1941 года был принят учеником подъёмного крана на железнодорожной станции города Мураши, где и проработал до начала Великой Отечественной войны.

15 ноябре 1941 года, на основании заявления о призыве добровольцем на фронт, Ивонин был зачислен курсантом Яновской военной школы авиационных механиков, которую окончил в декабре 1942 года.

После окончания школы, в звании сержанта был направлен для прохождения дальнейшей службы в качестве механика авиационного в 658 штурмовой авиационный полк 11 смешанного авиационного корпуса.

С июля 1943 года штурмовой авиационной полк принимал участие в боевых действиях на Курской Дуге в составе Брянского, позже второго Прибалтийского фронтов. В апреле 1944 года полк был передислоцирован на участок первого Белорусского фронта, где участвовал в боевых действиях в районах Бобруйска, Слуцка, Барановичей, Бреста. В составе полка Ивонин С.К. освобождал Польшу.

В условиях боевых действий, основной задачей 19 летнего механика авиационного Ивонина С.К., была грамотная эксплуатация боевых самолетов, техническое обслуживание и восстановление поврежденной авиационной техники после боевых вылетов.

В сентябре 1944 г., выполняя задание советского правительства по формированию польских авиационных частей, 658 штурмовой авиационный полк был передан в Войска Польского и переформирован в 6-й штурмовой авиационный полк, в котором Ивонин С.К. продолжал службу до 09.05.1945 года. В составе полка он принимал участие в Берлинской операции, участвовал в штурме Берлина.

После окончания войны Ивонин С.К. продолжил службу в авиационных частях ВВС Советской армии. В 1955 году экстерном сдал экзамены за Киевское Военное авиационно-техническое училище.

В 1971 году с должности начальника группы обслуживания самолетов, авиадвигателей и средств аварийного покидания самолетов 14 гвардейского авиационного полка 11 гвардейской авиационной дивизии авиации 36 Воздушной Армии в звании капитана технической службы был уволен в запас.

За участие в Великой Отечественной войне и службу в Вооруженных силах СССР Ивонин С.К. награжден:

- Орденом Отечественной войны II степени, медалями - «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской Армии и Флоту», «40 лет и 50 лет Вооруженных сил СССР», «За воинскую доблесть», польским орденом «Бронзовый Крест Заслуги» и медалью «За Одру, Нису и Балтику»;

Информация предоставлена СУ СК России по Курской области

02 Мая 2020 14:31