Лукин Степан Петрович

Лукин Степан Петрович родился в 1923 году в деревне Лукиной Слободо-Туринского района Свердловской области.

В сентябре 1941 года поступил в Чкаловское авиационное училище в г. Чкалове (ныне Оренбург). В декабре 1941 года в связи с необходимостью укомплектования артиллерийских частей был направлен на Тоцкий артиллеристский полигон в 150 км от г. Чкалова в 8 запасной артиллерийский полк, где курсанты в непростых условиях, проживая в палатках и землянках, не имея достаточного обеспечения, проходили начальную боевую подготовку. Затем в феврале 1942 года как имеющий среднее образование Лукин С.П. был направлен на трехмесячные курсы подготовки младших лейтенантов, организованные в помещении бывшего монастыря  в  г. Вышний Волочек, и в мае 1942 года направлен на должность заместителя командира батареи  589 легкого артиллерийского полка  1 ударной армии Северо-Западного фронта, а затем назначен командиром батареи 76 мм орудий.

Участвовал в проведении Демьянской наступательной операции в феврале 1943 года. 17 февраля 1943 года, получив боевое задание, под огнем противника выдвинул батарею на 600 метров от переднего края и без поддержки пехоты на расстоянии 1,5 км по фронту держал оборону на протяжении пяти дней. За проявленные мужество, героизм и отвагу приказом Командующего Артиллерией 1 Ударной армии от 26.06.1943 лейтенант Лукин С.П. награждён орденом «Красная звезда».

8 апреля 1944 года в ходе боев за освобождение г. Пскова был тяжело ранен в правую руку и направлен в госпиталь в г. Казань. В результате ранения развилось заражение крови, медики готовились к ампутации руки, однако Степан Петрович настоял на операции, в результате которой руку удалось сохранить. В ноябре 1944 года после окончания лечения Лукин С.П. был демобилизован и по возвращению домой работал военруком Лукинской средней школы.

В апреле 1945 года был направлен на службу в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Слободо-Туринского района, в 1946 году переведен на должность помощника прокурора г. Верхняя Салда, в марте 1948 года назначен прокурором Каменского района, в декабре 1952 года назначен начальником следственного отдела прокуратуры Свердловской области. С октября 1964 года работал в должности заместителя прокурора Свердловской области, с 1974 по 1985 год – в должности прокурора Свердловской области, имеет классный чин государственный советник юстиции 3 класса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией». 06.04.1985 в связи с 40-летием Победы приказом Министра обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Проработав более 50 лет в органах прокуратуры, Степан Петрович награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, а также многими другими наградами.

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем следственного управления СК России по Новосибирской области Лелеко А.С.

01 Мая 2020 14:19