Дудов Михаил Иванович

Дудов Михаил Иванович родился в 1922 году в д. Крутец Задонского уезда Воронежской губернии (сейчас Хлевенский район Липецкой области).

Окончив медицинскую школу и став фельдшером, 15.10.1941 Дудов М.И. призывается на фронт. Пешком с воинской командой им пришлось идти через г. Тамбов до г. Пензы.

В г. Пензе прошел курс молодого красноармейца, принятие Присяги. Все ждали отправки на фронт. Но поезд увозил их на восток до г. Хабаровска и г. Благовещенска для пополнения войсковых частей, дислоцированных на Дальнем Востоке.

Дудова М.И. распределили в 107-й отдельный пулеметный батальон укрепрайона, прикрывавшего государственную границу. Там его назначили военфельдшером, где он и служил до 1945 г.

С февраля 1942 и по сентябрь 1943 батальон жил в постоянной боевой готовности к немедленному отражению японских милитаристов. Угроза была настолько реальной, что бойцы несли усиленную службу даже по ночам. Несколько легче стало лишь после разгрома фашистов на Курской дуге.

Весной 1945 г. его перевели военфельдшером в 33-й Топографический отряд. 2 августа Ставка Верховного Главнокомандования переименовала Приморскую группу войск, Дальневосточный фронт соответственно в 1-й и 2-й Дальневосточные фронты.

С началом войны против Японии в августе 1945 г. командующий Забайкальским фронтом Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я. получил приказ нанести главный удар силами трех общевойсковых и танковой армиями из района Тамцаг-Булагского выступа в направлении Чуньчунь, столицы Маньчжурии.

39-я армия, в которой воевал мой дедушка Дудов М.И., главный удар наносила из района восточнее Тамцаг-Булаг в направлении на Солунь. Командующий армией генерал-полковник Людников И.И. приказал обойти с юга сильно укрепленные позиции Халун-Аршанского укрепрайона. Так была отрезана солунская группировка японцев и вместе с частями 36-й армии уничтожена.

Молодому военфельдшеру, как и всем медработникам работы хватало. В полевой госпиталь ежедневно поступали сотни раненых. Они не уходили от хирургических столов, пока последний раненый не был прооперирован.

С 9 по 14 августа 1945 г. войска фронта прошли с боями 250-400 км. Итоги наступления трех советских фронтов были столь ошеломляющи, что 14 августа японский император и правительство приняли решение о капитуляции. Так, только 30 августа после разгрома вражеской группировки, в плен сдалось более 7,5 тысяч японских солдат и офицеров. Так ковалась победа над милитаристской Японией.

Боевые действия закончились, но работа в полевых госпиталях продолжалась. Тяжелораненых отправляли в специализированные госпитали, а легкораненые долечивались на местах.

Только 30 сентября 1946 г. лейтенант медицинской службы Дудов М.И. демобилизовался и поехал домой.

Дудов М.И. - кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За доблестный труд».

Информация предоставлена внуком ветерана, старшим следователем-криминалистом следственного управления СК России по Липецкой области подполковником  Кузнецовым М.М.

01 Мая 2020 14:20