Барсуков Василий Никитович

Барсуков Василий Никитович родился 1 января 1910 года в селе Озерки Грачевского района Воронежской области в бедной крестьянской семье, в которой было пятеро детей. В годы коллективизации вступил в Комсомол, принимал  активное участие в раскулачивании и установлении Советской власти в Усманском районе Воронежской области.

На момент начала Великой Отечественной войны был женат, имел двоих детей, работал продавцом в сельской лавке и проживал с семьей в совхозе Прибытковский Грязинского района Воронежской области.

На военную службу был призван по мобилизации Грязинским РВК Воронежской области 22 июля 1941 года. Служил связистом-телефонистом в звании рядового в роте связи 1012 стрелкового полка 288 стрелковой дивизии Ленинградского фронта с 22.07.1941 г. по 06.02.1945 г. а  с 06.02.1945 г. по 19.10.1945 г. в 367 запасном стрелковом полку.

В составе 1012 стрелкового полка прошел с боями от Нижнего Новгорода до Польши, закончив войну под городом Катовице.

С августа 1941 по сентябрь 1944 года 288 стрелковая дивизия воевала на территории Новгородской и Псковской областей и вела в основном оборонительные бои, изредка переходя в наступление. В Псковской области очень болотистые места, и дед рассказывал, что много наших солдат погибло от холода и болезней. Три года они практически жили в землянках, в которых осенью и зимой стояла вода, а зимой было очень холодно, так как близость к фронту не всегда позволяла разводить костры, чтобы согреться. Дед любил говорить, что его, как и других солдат спасли вши: их было так много, что они не давали спать по ночам, а значит и не давали им замерзнуть студеными ночами.

Особо кровопролитные бои 288 дивизия вела у станции Волхов и при форсировании реки Волхов в сентябре-декабре 1941 года. Дивизия несла огромные потери, в 1012 стрелковом полку потери личного состава достигали 75 %. Дедушка был связистом при штабе полка, но ему часто приходилось бывать на передовой, восстанавливая нарушенную связь. Ему везло: лишь однажды он получил легкое осколочное ранение в левую руку, когда возвращался с передовой. После непродолжительного лечения в госпитале он снова вернулся в свой полк; об этом ходатайствовал командир полка, так как ценил его как телефониста, безупречно выполнявшего свои обязанности. За честную и безупречную службу прадед был награжден краткосрочным отпуском домой. Радости семьи не было предела, так как незадолго до этого жена получила на него похоронку. Оказалось, что в дивизии служил его полный однофамилец, Барсуков Василий,  и тоже родом из Воронежской области. Вот он-то и был убит в одном из боев.

В апреле 1943 года Барсуков В.Н. вступил в ВКП(б). В феврале 1944 года 288 дивизия отчаянно сражалась под городом Дно Ленинградской области. За мужество, проявленное солдатами в этих сражениях, дивизия получила название Дновская. Отличился в боях за город Дно и мой дед, за что 5 апреля 1944 был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот выписка из приказа: «Телефонист роты связи, красноармеец Барсуков Василий Никитович, награжден медалью «За боевые заслуги»  за то, что он в боях с 20 по 24 февраля 1944 года за города Сольцы и Дно Ленинградской области проявил мужество и самоотверженно работал на своем посту.  Под сильным вражеским артиллерийским и ружейно-пулеметным обстрелом 13 раз выходил на линию фронта для исправления повреждений и порывов и обеспечил беспрерывное управление  наступающими подразделениями»

19 октября 1945 года прадед был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны II степени.

По возвращении домой до самой пенсии работал в совхозе. Был жизнелюбивым, веселым, общительным.  Очень любил петь. Скончался в 2008 году, не дожив немного до 99 лет.

Информация предоставлена правнуком ветерана, руководителем СО по Октябрьскому округу г. Липецк следственного управления СК России по Липецкой области подполковником юстиции Амвросовым Д.М.

02 Мая 2020 11:17