Соловьев Михаил Степанович

Соловьев Михаил Степанович родился 7 февраля 1922 года. В июне 1941 года (до начала Великой Отечественной войны) Коченевским райвоенкоматом Новосибирской области Соловьев М.С. в возрасте 19 лет был призван на срочную военную службу. После начала войны Соловьев М.С. служил в звании сержанта на Ленинградском фронте в должности командира отделения стрелкового батальона.

В октябре 1941 года его подразделение вошло в состав сформированной 58 гвардейской стрелковой бригады 2-ой Ударной армии Волховского фронта (Ленинградская область), дед Михаил служил командиром отделения в 1-м стрелковом батальоне.

07 января 1942 года Соловьев М.С. со своей воинской частью участвовал в Любанской операции. 58 гвардейская стрелковая бригада осуществила попытку наступления на участке от села Городок до села Горелова, с задачей форсировать реку Волхов, прорвать оборону и выйти на участок железной дороги Мясной Бор – Любино Поле, но наступление захлебнулось.

13 января 1942 года 58 гвардейская стрелковая бригада начала наступление с целью форсировать реку Волхов, на следующий день, после тяжелого боя, река была форсирована, бригада вышла на правый берег реки в направлении деревни Ямно, где располагался опорный пункт нацистов.

Утром 15 января 1942 года 58 гвардейская стрелковая бригада пошла в атаку на деревню Ямно (Ленинградская область), но взять её не смогла и только 20 января 1942 года после ожесточенного боя деревня Ямно была освобождена.

В этом бою Соловьев М.С. совершил подвиг, который позже был включен в наградной лист на награждение орденом «Красной звезды».

В наградном листе этот подвиг изложен так: «В феврале (допущена ошибка, нужно – в январе) 1942 года 1-ый стрелковый батальон 58 гвардейской стрелковой бригады 2-ой Ударной армии получил приказ перейти реку Волхов и занять дер. Ямно. Получив приказ, подразделения пошли в бой. В ходе боя во взводе, где командир отделения был Соловьев М.С. вышли из строя командир взвода и его помощник. Тогда, проявив инициативу, Соловьев М.С. взял на себя командование взводом и повел его на взятие дер. Ямно. На окраине деревни подразделения прижал к земле огонь противника. Подразделения закрепились. Соловьев М.С. заметив, что из 3-х домов солдаты противника носят боеприпасы, там у них был склады. Тогда Соловьев М.С. под огнем противника, выдвинувшись с РП (ручной пулемет) поджег их. После взятия дер. Ямно, у дер. Любцы, выполняя приказ командира роты, Соловьев М.С. из ручного пулемета уничтожил до 10 фрицев, проявив при этом мужество и находчивость».

10 марта 1942 года Соловьев М.С. был ранен, взрывом ему оторвало палец на правой руке, несколько осколков попали в брюшную полость. После операции дед продолжил воевать в том же подразделении.

Весть апрель 1942 года 58 гвардейская стрелковая бригада участвовала в наступательных операциях, но эти наступления не имели успеха и она переходила к обороне.

С 30 мая 1942 года кольцо окружения 2-ой Ударной армии замкнулось. 58 гвардейская стрелковая бригада в составе которой находился Соловьев М.С. была брошена в бой, пытаясь разорвать кольцо, по 20 июня 1942 года (за 20 дней) погибло 739 человек.

С июля 1942 года по ноябрь 1942 года Соловьев М.С. был курсантом – проходил обучение на командира роты. После окончания курсов ему было присвоено звание – младший лейтенант и в ноябре 1942 года он направлен для прохождения службы на Калининский фронт командиром роты в 935 стрелковый полк 306 дивизии 43 Армии.

08 февраля 1943 года Соловьеву М.С. приказом № 057 по 43 Армии присвоено звание – лейтенант. В это время 306 стрелковая дивизия находилась в обороне и отражала яростные атаки противника.

В наградном листе указано, что в этот период боевой деятельности Соловьева М.С. в качестве командира роты учитываются заслуги на представление к ордену «Красной звезды». В наградном листе изложено: «В сентябре 1942 года (ошибка, нужно – в ноябре) 935 стрелковый полк 306 стрелковой дивизии 43 армии Калининского фронта находился в обороне. Командир стрелковой роты лейтенант Соловьев М.С. умело используя местность и огонь, в ходе боя огнем своей роты уничтожил до 250 – 300 солдат и офицеров противника. При этом командир роты Соловьев М.С. лично проявил офицерскую смекалку и находчивость …».

В этих боях, зимой 1943 года Соловьев М.С. был тяжело ранен и находился в госпитале в районе г. Калинина. Когда он лежал на лечении, то возникла угроза окружения немцами. В госпиталь приходил маршал Буденный Михаил Семенович, он сказал, что можно уехать в тыл, но это будет открытая машина и можно замерзнуть, поэтому, кто может выдержать пусть садятся в машину. Соловьев М.С. подошел к маршалу Буденому М.С. и сказал, что он сибиряк и готов ехать. Маршал пожал деду руку, пожелал выздоровления. Соловьев М.С. поехал на машине, проехав около 50 километров, немецкий самолет разбомбил её, многие раненные бойцы погибли. Израненный (позже у него в теле было обнаружено 38 осколков, многие из них остались в нем на всю жизнь), на костылях добрался на попутном транспорте до г. Новосибирска.

Приказом из эвакуационного госпиталя № 4467 г. Калинин 15 апреля 1943 года Соловьев М.С. был уволен из вооруженных сил в запас. Война для деда Миши закончилась, было ему 21 год. После выздоровления в Коченевском районе Новосибирской области по направлению райовоенкомата осуществлял военную подготовку старшеклассников, которые уходили на фронт.

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем следственного отдела по Искитимскому району СУ СК России по Новосибирской области подполковником юстиции Монаенковым Б.Н.

01 Мая 2020 14:21