Иноземцев Аким Иванович

Иноземцев Аким Иванович родился 7 сентября 1914 году в селе Нижний Чулым Здвинского района Новосибирской области в семье крестьянина-бедняка. У родителей было 7 детей, жить было очень тяжело. Приходилось работать у местных богатых людей. Аким рос подвижным мальчиком, был трудолюбив, отличался хорошей памятью, увлекался музыкой, рисованием. Из-за тяжелых семейных условий в школу пошел только с 12 лет, но учился хорошо, благодаря прекрасным способностям.

В 1936 году Аким Иноземцев окончил 7 классов, учился на курсах в Томском педагогическом училище. Работал учителем. 10 февраля 1940 года Аким Иванович был призван в Красную Армию, был направлен на командные курсы. В звании младшего лейтенанта был направлен в Закавказье. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Кубани, в битве за реку Дон, в освобождении Украины и Крыма. Особенно мужество и героизм Иноземцев А.И. проявил в боях на Кубани и Крымской земле.

25 сентября 1943 года рота старшего лейтенанта Иноземцева вплотную подобралась к высоте «Курган Семибратный». Противник укрепился сильно: проволочные заграждения, минные поля. Командир роты Иноземцев А.И. одним из первых ворвался на Курган. Его тяжело ранило, но он наотрез отказался ехать в госпиталь. Продолжал командовать подразделением, направляя распоряжения через связных. У дзота Аким уничтожил гранатой троих гитлеровцев, а в рукопашной схватке был уничтожен немецкий офицер.

И даже после вторичного ранения не покидал поле боя. Истекая кровью, он всё же находил в себе силы, чтобы руководить боевыми действиями. Противник не выдержал стремительного штурма и бросил высоту. Так был завершён прорыв сильно укрепленного оборонительного рубежа на горном скате кургана «Семибратный». Дивизия вводила в прорыв свои свежие силы, развивала наступление, быстро продвигалась вперёд.

За беспримерный подвиг в этом бою старшему лейтенанту, командиру 4-ой стрелковой роты 1161 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии 9 армии Акиму Ивановичу Иноземцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этих наград Аким Иванович награжден орденом «Красная звезда» и орденом «Красного Знамени» посмертно.

Погиб Аким Иванович Иноземцев 18 апреля 1944 года в Ставропольском крае, так и не получил геройских наград.

Земляки высоко чтут память Героя Советского Союза Иноземцева. Решением исполкома районного Совета народных депутатов от 13 мая 1965 года Нижне-Чулымской средней школе присвоено имя А.И. Иноземцева, а улица Мостовая в рабочем посёлке Здвинск переименована в улицу Иноземцева. Станица Иноземцево в Ставропольском крае также названа в честь его подвига.

На Монументе Славы г. Новосибирска имя Акима Ивановича Иноземцева навечно высечено на стелле памяти Героев-сибиряков!

Информацию подготовила внучка ветерана старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (по кадрам) полковник юстиции Иноземцева Н.В.

01 Мая 2020 14:24