
В 1914 году семья Бондарей из Винницкой области переехала на Дальний Восток, в п.Николаевка. Младшему в ней, Георгию, было в ту пору четыре года. Он рос на приамурской земле. В 1934 году после окончания Благовещенского строительного техникума был призван на военную службу. Уволившись в запас, Георгий стал работать на стройках Хабаровска вначале десятником, а затем техником.
Осенью 1941 года - снова в армейском строю. Весной 1942 года выехал на фронт. 25 сентября 1943 года на правом берегу Днепра в боях за с. Щучинка минометный взвод под его командованием отбил три контратаки врага, уничтожил 35 гитлеровцев. Отражая атаки, командир был ранен, но остался в строю до конца боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он продолжал воевать, как и прежде, бесстрашно. Погиб 3 апреля 1945 года. Похоронен в польской земле, за освобождение которой сражался вместе с боевыми товарищами.
Именем Георгия Герасимовича Бондаря в городе Хабаровске названа улица.
Информация предоставлена земляком ветерана, руководителем следственного отдела по Смидовичскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Ивановым С.С.