Орлов Александр Павлович

Орлов Александр Павлович родился 3 марта 1924 года в с. Степь-Чумыш Ельцовского района (сейчас Целинного района) Алтайского края в многодетной семье коммуниста, агитатора и пропагандиста Орлова Павла Васильевича. По партийной линии Павел Васильевич был направлен в Степь-Чумыш для организации коммуны. Здесь и родился Саша, седьмой ребёнок из восьми. В конце 20-х годов Павла Васильевича направляют на стройку в Сталинск-Кузнецк, он работает снабженцем (сегодня бы сказали менеджером по снабжению), жильё снимали в районе, где проживали в основном шорцы, поэтому Саша пошёл в шорскую школу, где и закончил 4 класса.

По состоянию здоровья отца, Павел Васильевич в Первую мировую получил тяжёлое ранение в лёгкое, это имело серьёзные последствия (туберкулёз), семья возвращается в родную деревню Чистая Грива Пуштулимского с/с Ельцовского района. Александр в 1938 году заканчивает Пуштулимскую семилетнюю школу на «4» и «5».

С началом войны был мобилизован, всю войну работал на Барнаульском заводе механических прессов. Завод был оборудован на базе двух эвакуированных из Одессы заводов прессового оборудования «Имени 16-го партсъезда» и «Комсомольца». Оборудование ещё шло в эшелонах по железной дороге в Алтайский край, а рабочие, специалисты осуществляли планировку будущего завода, заливали фундамент под станки. 7 октября 1941 года завод дал первую продукцию фронту, хотя не было заводских корпусов, стен, крыши: на пустыре под открытым небом под палатками стояли станки и заводское оборудование – завод работал. Смена длилась 12 часов, небольшой перерыв на отдых и снова шли уже возводить стены. Зима пришла ранняя, уже в конце октября были морозы за 20º. Ноги примерзали к обуви (или обувь к ногам). Много было детей (в 42 году уже) из блокадного Ленинграда. Дисциплина была военная. После войны в 47 – 48 годах успешно заканчивает краевую школу пчеловодства, в 50 – 51 годах годичные курсы председателей и членов ревизионных комиссий колхозов, в 51 году курсы заведующих районными колхозными племенными пасеками. Его назначают заведующим племенной пасекой района и председателем районной ревизионной комиссии. Но резкое ухудшение здоровья и всю оставшуюся жизнь борьба, борьба, чтобы жить и поднять детей. По состоянию здоровья 6 марта 1959 г. признан негодным к несению воинской обязанности и снят с учёта. В 1956 г. был принят в партию. Ушёл из жизни 23 мая 1982 г.

Информация предоставлена следователем по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Новосибирской области капитаном юстиции Плотниковой Л.Г.

01 Мая 2020 14:26