Большаков Алексей Николаевич

Большаков Алексей Николаевич родился 31 марта 1919 года в г. Вышний Волочек Тверской области в большой семье рабочих текстильной фабрики «Парижская Комунна» Марии и Николая Большаковых, где был младшим ребенком и воспитывался с пятью сестрами и братом.

После окончания школы по путевке комсомола Алексей Большаков был направлен на учебу во 2-е Чкаловское военное авиационное училище, которое закончил накануне начала Великой отечественной войны, для прохождения службы направлен на дальний Восток в распоряжение ВВС ТОФ в 39 авиационную эскадрилью которая базировалась на Чукотке.

В августе 1941 года летные части ВВС ТОФ были переведены на штаты военного времени (полки из 5 эскадрилий стали состоять из 3) и Алексей Большаков был назначен штурманом авиационного звена, а полк вошел в состав 10 бомбардировочной авиационной бригады.

Перед боевым подразделением стояли конкретные задачи по уничтожению кораблей и транспортов противника, охране конвоев на переходе морем, ведение воздушной разведки, проведение группами из 8-10 самолетов полетов с целью нанесения бомбовых ударов по Токио, Йокосука, Майдзуру и Омипато и разрушения промышленных объектов, военно-морских и воздушных баз. Активное участие летчики ВВС ТОФ принимали в боевых действиях в войне с милитаристкой Японией.

За мужество, отвагу и героизм во время Великой отечественной войны Большаков Алекесей Николаевич  был награжден Орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды» и многими медалями и именными штурманскими часами от Верховного Главнокомандующего.

После окончания Великой Отечественной войны он, кадровый офицер ВС СССР, закончил минно-торпедный факультет Военно-морской академии им.Крылова и до 1961 года проходил службу на различных должностях в авиационных частях.

В 1960 году после выполнения специального задания весь экипаж в составе 3-х человек по состоянию здоровья был уволен из рядов ВС СССР, через 2 года офицеров не стало. Большакову Алексею Николаевичу было всего 43 года.

Информация предоставлена внуком ветерана руководителем второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области

01 Мая 2020 14:27