Кубарев Дмитрий Иванович

Родился Дмитрий Иванович в деревне Яковлевка Горьковского района Омской области в октябре 1911 г. Работать начал бондарем на Суховском маслозаводе этого же района Омской области, затем был старшим лаборантом, помощником мастера.
В 1941 году Дмитрий Иванович был призван в армию Горьковским районным военкоматом Омской области. В период с 1941 г. по 1944 г. защищал Отечество от нашествия врага связистом в рядах 659 стрелкового полка, 155 стрелковой дивизии,27 армии.
06 октября 1943 г., находясь в г. Воронеж, младший сержант, начальник пункта сбора и донесений 659 стрелкового полка Кубарев Д. И. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден медалью «За боевые заслуги». В выписке из приказа указано «он умело организовал работу пункта сбора и донесений. Во всех боевых операциях полка с 9 августа по 30 сентября 1943 года обеспечил доставку срочных пакетов в стрелковые батальоны, а также в штаб дивизии. За время его работы нет ни одного случая, чтобы не было бы доставлено срочного распоряжения в подразделения полка. Сам лично смел
и отважен» 27.07.1944г. участвовал в освобождении города Станислав, в настоящее время- город Ивано-Франковск, Украина. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 27.07.1944г. объявлена благодарность как участнику боев за освобождение города Станислав.
05 августа 1944г. в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в составе 1-го Украинского Фронта с целью освобождения Западной Украины участвовал в освобождении города Стрый, Украина. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 05.08.1944г. объявлена благодарность как участнику боев за освобождение города Стрый. 06 августа 1944г. в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в составе 1-го Украинского Фронта участвовал в освобождении города Дрогобыч, Львовская область, Украина. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 06.08.1944г. объявлена благодарность как участнику боев за освобождение города Дрогобыч.
07 августа 1944г. в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в составе 1-го Украинского Фронта участвовал в освобождении города Борислав, Украина. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза
товарища Сталина от 07.08.1944г. объявлена благодарность как участнику боев за освобождение города Борислав.
В 1944г. после тяжелого ранения - Кубарев Дмитрий Иванович, был демобилизован. Вернулся домой, работал мастером на маслозаводе в с. Сухое Горьковского района Омской области, затем - мастером на Ингалинском, Большереченском маслозаводах. Изготовляемое мастером Кубаревым масло имело высшую категорию – «Экстра». 15 июня 1966г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Кубарев Дмитрий Иванович за «особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижения высоких технико-экономических показателей по производству мясных и молочных продуктов», за исключительное трудолюбие, мастерство, был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина №381417 и золотой медали «Серп и Молот» №13888. Жил в поселке Большеречье, умер 02 августа 1974 г. В настоящее время в поселке Большеречье Большереченского района Омской области названа улица в честь Кубарева Д. И. - ул.Кубарева. 4 ноября 2014 года в р.п. Большеречье открыта
аллея Трудовой Славы. Изучая историю военного пути солдата Кубарева и историю его мирной жизни с полным правом можно сказать и ВОИН, и ТРУЖЕНИК.

Информация предоставлена сотрудником СУ СКР по Омской области Крафт Н.Э.

01 Мая 2020 22:21