Жданова Анастасия Васильевна

Жданова (Амяшкина, Жаткина) Анастасия Васильевна – участник трудового фронта ВОВ 1941-1945 гг.

Родилась 26.11.1916 в Пензенской обл. в крестьянской семье, воспитывавшей шестерых детей. В 30-хх гг. в период коллективизации семья Амяшкиных прошла раскулачивание и разорение хозяйства.

В 1930 г. Анастасия окончила 4 класса школы и в 14 лет ещё ребёнком стала работать в колхозе. Несмотря на обязательность работ, которые вознаграждались лишь отметкой о трудодне, заработная плата не выплачивалась, отсюда и выражение «работать за палку».

Накануне 18-тилетия вышла замуж за Жаткина Ф.И., родила дочь Клавдию, которую потеряла в годовалом возрасте из-за болезни.

В связи с охватившей Поволжье беднотой и голодом молодая семья весной 1940 г. по вербовке отправилась на Дальний Восток, где на лесоповале платили 17 рублей. Будучи беременной длительно и мучительно добиралась до нового места жительства. Поездами, пароходом, баржами, по реке Камчатке на кунгасах до селения Комарное вглубь полуострова Камчатка, где поднималась лесная промышленность. Более 2 месяцев в пути одолевали голод и болезни, умерших на пароходе вербованных хоронили, сталкивая по доске в отрытое море.

Жить приходилось в землянке. Накануне зимы, в октябре 1940 г. родилась дочь Валентина. Когда ей исполнилось 8 мес., началась война. Мужа призвали на фронт. 7 молодых женщин, чьи мужья отправились воевать, в селении называли «солдатками». После войны муж солдатки Анастасии на Камчатку не вернулся.

Вначале войны её приняли на работу промрабочей в Козыревский леспромхоз, который занимался заготовкой леса, его продажей и пополнением казны государства, находящегося в состоянии войны.

Оставляя грудную дочь в холодной землянке Анастасия Васильевна с раннего утра отправлялась на промучасток, где работала до поздней ночи на протяжении 7 лет.

В летнюю жару на комарах и в зимний холод в сорокаградусный мороз выполняла тяжёлую и изнурительную работу - вручную пилила берёзовые брёвна на метровые отрезки, колола их и помещала в сушилку. Таким образом, заготавливала берёзовые поленья - топливо для газогенераторных автомобилей. Напоминанием того тяжелого времени были шрамы на её спине, оставленные срубленными острыми сучьями деревьев, которые она переносила на себе.

С другими женщинами, из молодой поросли деревьев под снегом устраивала тоннели, внутри которых перемещались люди, лошади, техника и древесина. Для спасения от укусов комаров в летнюю жару рабочие покрывали лицо, руки и ноги солидолом.

В сложное и голодное время заготавливала грибы и ягоды, рядом с землянкой выкорчевала пни, разработала землю и посадила картофель, питалась первыми опадающими листьями «чёрной» капусты.

Со временем Анастасия Васильевна с дочерью перебралась в соседний п.Козыревск, где спустя три года после войны вышла замуж за моего деда Жданова Е.Д., у которого в военное время от болезни умерла жена, оставив его с тремя детьми. В 1948 и 1955 гг. родила дочь Любовь и моего отца Александра.

Не смотря на тяжелую жизнь, пройдя бедность и голод, изнурительный труд, потерю ребёнка, уход мужа, Анастасия Васильевна никогда не жаловалась на судьбу и всегда говорила, сетующим на трудности молодым: «Вы нужду не знали».

Указом Президента РФ Анастасия Васильевна с 01.01.1994 признана участником трудового фронта. Указом Президента РФ от 22.03.1995 награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Умерла Анастасия Васильевна 17.07.1998, в возрасте 81 года. Похоронена она в п.Козыревск, где до сих пор имя моей бабушки как труженицы тыла звучит на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы в ВОВ.

Информацию предоставил внук ветерана, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Камчатскому краю полковник юстиции Жданов В.А.

01 Мая 2020 22:24