Иванов Михаил Петрович

Иванов Михаил Петрович родился в 1922 году в с. Покровка Чановского района Новосибирской области. Призван Чановским РВК в сентябре 1941 года. За три дня до начала войны Михаил Петрович окончил Чановскую среднюю школу и был направлен на учёбу в Томское артиллерийское училище, где в 1942 году получил звание лейтенанта. С мая 1942 по ноябрь 1944 – командир огневого взвода и разведки 625 артиллерийского полка 182 стрелковой дивизии. При очередной немецкой бомбёжке был контужен на оба уха. В течение недели ничего не слышал, но взвод свой не оставил. В составе 90 стрелкового корпуса, будучи командиром разведки, с 6 по 9 апреля 1945 года участвовал в штурме Кенигсберга.

В период боевых действий Михаил Петрович воевал в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу. Форсировал много рек: Висла, Неман, Западная Двина, Одер, Великая, Ловать.

Во время войны ему посчастливилось повстречаться с маршалами Василевским А.М., Баграмяном И.Х. Был лично знаком с Маресьевым А.П. и Девятаевым М.П.

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, 19 медалями.

Демобилизовался в 1947 году.

Жил в Чановском районе до 1948 года работал в райкоме партии. В августе 1948 года был направлен на учебу в Новосибирскую областную партийную школу. После учёбы в 1950 году был направлен на работу в Усть-Таркский райком партии. Затем  22 апреля 1962 года направлен в Обком партии  (ГК КПСС) г. Татарска. В 1990 году ушёл на пенсию.

В настоящее время Михаил Петрович принимает активное участие в работе районной ветеранской организации. Он частый гость в школах и училищах города Татарска. На протяжении многих лет Михаил Петрович принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, выступает с рассказами и лекциями в «Историко-краеведческом музеи им. Н. Я. Савченко» г. Татарска.

Информация предоставлена старшим следователем Татарского Межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области майором юстиции Калининым В.В.

01 Мая 2020 22:26