Овсянников Василий Матвеевич

Овсянников Василий Матвеевич родился в 1912 году в Курской губернии в семье железнодорожника. После службы в армии связал свою судьбу с железной дорогой. Работал на разных должностях на железной дороге, где и встретил Великую Отечественную войну. Квалифицированных специалистов в действующую армию с первых дней не призывали, поэтому Василий Матвеевич попал в армию только в начале 1942 года, после учебы на минометчика, в 1943 году служил командиром расчета роты 82-мм минометов 2-го стрелкового батальона 410 стрелкового полка 81-ой стрелковой дивизии 61-ой армии Центрального фронта. Помимо основной воинской специальности являлся секретарем партийной организации роты.

В составе полка сражался на Курской дуге, участвовал в боях за станцию Поныри Курской области, на северном фасе «Огненной дуги», где проходили ожесточенные бои, как на земле, так и в воздухе, немцы отчаянно сопротивлялись, не собираясь уступать захваченной территории. Из наградного листа (награжден орденом «Красная звезда» 06.11.1943г.): «Овсянников Василий Матвеевич в боях с немецкими захватчиками, при форсировании р. Днепр и расширении плацдарма на его правом берегу, показал себя смелым и отважным защитником Родины. 10-10-43г., в районе с. Змей огнем своего миномета подавил два станковых пулемета противника, уничтожив при этом свыше 15 немецких солдат и офицеров. 13-1—43г., при отражении контратаки противника, на правом берегу р.Днепр, своим минометом уничтожил свыше 25 солдат противника. 16-10-43г. В бою в р-не с.СТ. Лутава метким минометным огнем уничтожил свыше 15 немецких солдат и офицеров».

При форсировании реки Одер Василий Матвеевич получил ранение в ногу пулей снайпера, до ночи пришлось скрываться, так как снайпер не давал приблизиться к раненому. И только под покровом темноты ему удалось добраться в санчасть.

После ранения в 1944 году Василия Матвеевича перевели как специалиста в железнодорожные войска и в боевых действиях он больше не участвовал. Около трех месяцев был комендантом небольшой железнодорожной стации в Германии. За время службы награждался медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, за освобождение городов, всего более 10 боевых наград. Уже после войны в 1949 году служил на границе с Монголией. Закончил службу в звании сержанта.

Информация предоставлена внуком ветерана, заместителем руководителя следственного отдела по городу Белгород следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области Е.М. Овсянниковым

02 Мая 2020 10:34