Лазарев Александр Николаевич

Лазарев Александр Николаевич родился 31 октября 1926 года в деревне Мальково Уржумского района Кировской области. Александр с сестрой очень рано остались сиротами, на воспитание их взял колхоз. Когда началась война, Александра, отучившегося 6 классов, направили в школу ФЗО. В ней он проучился 5 месяцев и получил специальность слесаря-инструментальщика. После чего был направлен на военный завод в г.Первоуральск, где точили заготовки для гранат по 10- 12 часов, а то и по 14 часов в сутки, без выходных дней, кормили при этом очень плохо.

В августе 1943 года Александр пошел добровольцем на фронт. Попал в запасной полк, который находился в селе Порошино около Кирова. В июне 1944 года запасной полк расформировали, и Александр попал в 204- стрелковую дивизию, в 706 полк пулеметчиков. Готовилась известная операция «Багратион». Основные бои шли под Витебском. 204 стрелковая дивизия шла к Витебску, освобождая деревни, почти полностью сожженные немцами.

Помнил Александр Николаевич и свое первое боевое крещение: «Это было 22 июня 1944 года. Шел мелкий дождик. Рано утром воздух потрясли залпы наших орудий. Потом в бой пошли самолеты и танки, следом – «Царица-полей»- пехота. Так началась битва за освобождение города Витебска». После взятия Витебска пошли на Полоцк. И здесь, у местечка Старое Село, 28 августа Александр был ранен осколком снаряда. Очнулся только в медсанбате.

26 декабря 1944 года Александр снова вернулся на фронт, но уже не пулеметчиком, а подносчиком снарядов.

Снова начались фронтовые дороги. Война все дальше уходила на запад, уже полностью была очищена от немецких оккупантов Прибалтика. Предстояли жестокие бои на реке Одер, там немцы основательно укрепились на Зееловских высотах. В апреле Александр участвовал в форсировании Одера. Много наших солдат погибло при переправе. Оставшиеся в живых дрались ожесточенно, и никакая сила не смогла остановить их. Прорвав сильную оборону противника, наши солдаты уже шли по немецкой земле, освобождая каждый город или хутор, думая лишь о скорейшем окончании войны.

Однако до Берлина Александру не удалось дойти. 5 мая он был ранен, поэтому День Победы пришлось встречать в больничной палате.

Но военная служба Александра на этом не окончилась. Еще год он находился в Польше, служил в комендантском взводе. Выполнив свой воинский долг, в 1946 году, Александр демобилизовался.

Вернулся в Кировскую область. Работал в колхозе. В 1964 году приехал в поселок Советский. Здесь, в Советском леспромхозе, он проработал до выхода на пенсию, до 1991 года. Работал и тракториста, и рамщиком, и мастером.

Награжден орденом Отечественной войны I степени. Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем  Югорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Кусенковым Е.М.

02 Мая 2020 10:45