Михайлов Иннокентий Михайлович

Михайлов Иннокентий Михайлович родился 21 ноября 1923 года в селе Шепеньково Баргузинского района Республики Бурятия, в большой семье.

Перед самой войной Иннокентий Михайлович окончил школу-семилетку и поступил на курсы учителей начальной школы. После их окончания в 18 лет начал учить детишек в Сулхаринской начальной школе. А в начале февраля 1942 года получил повестку из военкомата. Попрощался с учениками, и через два дня уже был на пересылочном пункте в Улан-Удэ и в тот же вечер с другими мобилизованными погрузился в эшелон.

Призывник Михайлов был направлен в Томское оружейно-техническое училище, то самое, которое к тому времени было эвакуировано из Тулы. Учился 9 месяцев на факультете «Стрелковое оружие». По окончании, получив звание лейтенанта и специальность «Оружейный техник» был направлен на Калининский фронт под командование маршала Ивана Степановича Конева, в 3-ю ударную армию, 21-ю гвардейскую дивизию, 64-й гвардейский полк. В этом полку прошел всю войну, освобождая Калининградскую область, Латвию, участвовал в ликвидации Курляндской группировки противника в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием маршала Ивана Христофоровича Баграмяна.

Лейтенант Иннокентий Михайлов командовал оружейно-артиллеристской мастерской, работавшей прямо на передовой, в землянке. В подчинении молодого командира было восемь мастеров. Работали и днем и ночью, ремонтировали все оружие, часто под огнем противника.

Большие орудия приходилось ремонтировать прямо на поле боя. Бывало, что в критической ситуации заменял павших бойцов, сам ложился за пулемет, вставал к миномету, помогая отбить атаку врага.

Однажды,  уже, когда проверял отремонтированное орудие, рядом разорвался снаряд. Получил сильную контузию. Попал в госпиталь, где его быстро поставили на ноги, снова научили ходить, говорить. Вернулся на передовую.

Вспоминает, как  приходилось подвозить оружие и боеприпасы на самый передний край по ночам на подводах. У него, командира обоза, в руках карта, на ней обозначен путь через  населенные пункты, а вместо них – одни печные трубы. Все разгромлено, разграблено, сожжено фашистами.  На переднем крае ждут, быстро разгружают подводы, а обратно нужно везти  раненых бойцов. И как можно скорее, чтобы успеть довезти живыми.  Бывало, что немцы обнаруживали обоз, открывали огонь.  Тогда задачей командира было уберечь людей, вывести из-под огня.

Еще три самых длинных года продолжалась война, но пришла долгожданная весна 1945-го. Великую Победу он встретил в латвийском портовом городе Вентспилс.

Иннокентий Михайлович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация предоставлена сотрудниками ВССУТ СК России.

30 Апреля 2020 16:45