Следственный комитет Российской Федерации

Семенов Андрей Дмитриевич

Андрей Дмитриевич Семенов родился в 1904 году в простой крестьянской семье. Он работал в колхозе, воспитывал троих детей. В июне 1941 года с первым призывом ушел на войну, а в августе 1945 вернулся домой. Всю войну отшагал нелегкими солдатскими дорогами Андрей Дмитриевич Семенов. Пять раз кидал его на землю вражеский свинец, однако солдат снова выходил из госпиталей и опять – бой. Тяжелые, горькие дни отступления под натиском вооруженного до зубов жесткого врага. Потом первая победа под Москвой, героическая оборона Сталинграда и разгром армии Паулюса. Он вкусил сладость этих побед, потому что есть в них доля его воинского труда, пролита кровь.

В середине июля 74-ая гвардейская стрелковая дивизия, в которой он служил, была переброшена из-под Сталинграда на Орловско-Курскую дугу. В это время советские войска по всему фронту перешли в контрнаступление. Враг упорно оборонялся, цепляясь за каждую возвышенность, за каждый населенный пункт. И дивизия прямо с марша вступила в бой. Под деревней Александровкой, прикрывавшей подступы к Орлу, немцы оказали яростное сопротивление. Почти пять дней не затихал здесь бой. Немцы кидались в бешеные контратаки. Пулеметчикам Семенова приходилось в упор расстреливать врага. Дело доходило до рукопашных схваток. И всегда личным примером бойцов воодушевлял командир. Ломая сопротивление врага, дивизия продвигалась к Орлу. Немцы не хотели сдавать город. Бои разгорались за каждый дом. Около железнодорожного вокзала немецкие артиллеристы подбили несколько наших танков, и наступление на некоторое время приостановилось. Тогда Семенов получил приказ выдвинуться туда со своим взводом и поддержать атаку. Пулеметчики с честью справились с заданием. 
С этого дня прошло много лет, но он как наяву видел дымящийся в руинах Орел, усталые лица товарищей и понуро бредущие колоны пленных.

Напоминало ему о войне и до сих пор незаживающая нога. Он дал все во имя спасения Родины от страшной беды. И, самое главное, видел знамя Победы над поверженным Берлином. Он - исконный крестьянин, пришел сюда как победитель. Не это ли счастье для солдата, для которого любовь к Родине была сильнее смерти. Неторопливо рассказывал Андрей Дмитриевич о своей судьбе. Во взгляде была неугасающая суровая память о боях, о погибших в них однополчанах. Ведь, многие не вернулись с войны, так и не вернулся его брат Егор. 
Путь солдата был отмечен многими орденами и медалями. Наградные удостоверения, ордена и медали уцелели не все, часть утеряна за эти годы. Умер он в декабре 1977 года. Похоронен на кладбище в деревне Большие Пруды Новосильского р-на Орловской обл. Все кто его знал, помнят Андрея Дмитриевича до сих пор. Им был не забыт каждый ребенок, потерявший на фронте отца. И до конца своих дней сохранял он память о суровых боях, погибших в них однополчанах, и светлую память о Великой победе русского народа.

 

Информацию предоставил сотрудник Северо-Западного СУ на транспорте СК России Качмасов М.Г.

 

02 Мая 2020 21:21

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO-323

© 2007-2024 Следственный комитет Российской Федерации