Волов Иван Семенович

Волов Иван Семенович, 19 декабря 1912 года рождения, уроженец деревни Трубинская, Ровдинского района Архангельской области. Участвовал в Финской войне. С июня 1941 г. призван на фронт Октябрьским РВК г. Архангельска в звании лейтенанта.

Принимал участие в боевых действиях с немецкими захватчиками на Украинском и Белорусском фронтах в 262 стрелковой дивизии 43 Армии Западного фронта. Был трижды ранен, но после выздоровления снова вставал в строй. Закончил курсы усовершенствования офицерского состава Западного фронта. Закончил войну в звании капитана.

За мужество и отвагу был награжден боевыми наградами. Среди них медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Кроме того, юбилейными медалями: «Ветерану 43 армии», «50 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Из архивных документов о награждении известно, что он проявлял мужество и отвагу по защите Отечества. Так, в одном из наградных листов говорится: «Тов. Волов в наступательных боях в июне 1944 г. показал образцы смелости и отваги, решительности в действиях. 27 июня 1944 г. при прорыве укрепленной линии обороны немцев в р-не д. Поротько непосредственно участвовал в боевых нарядах рот, на месте практически оказывал помощь в выполнении боевой задачи.

26.06.1944 г. при наступлении на д. Трубачи умело маневрируя, сочетая огонь с движением, нанеся большие потери в живой силе и технике противника выбил его из населенного пункта, при этом уничтожив до 25 гитлеровцев и 5 солдат противника захватив в плен».

Другой пример: «Волов И.С. проявил себя офицером, смело и уверенно ведущим свое подразделение в бой. 8 октября 1944 г. роте т. Волова было приказано овладеть Западной частью г. Юрбург. Рота выполнила приказ и первая ворвалась в г.Юрбург, сломив сопротивление противника. 14 октября 1944 г. в наступательных боях в районе д.Славоки с последующим форсированием р. Шешупа рота Волова стремительно бросилась на врага, сломила его сопротивление, достигла третьей линии траншей, а затем быстро форсировала реку. Впереди роты был т. Волов; он с группой семь человек до конца боя удержал за собой достигнутый рубеж, несмотря на стремление противника окружить его небольшую группу храбрецов».

После окончания войны какое-то время он продолжал службу в г. Белграде. Демобилизовавшись, вернулся к семье в г. Архангельск. Работал плотником в ОтделТресте «ГлавАрхангельскСтрой». Много строительных объектов города возведены с его участием. За безупречный и продолжительный труд неоднократно поощрялся. Был признан «Победителем соцсоревнования», «Ударником коммунистического труда».

К сожалению, мне не пришлось увидеть деда живым, услышать его рассказы из первых уст. Он умер 30 декабря 1975 г., когда я еще не родилась, видимо военное лихолетье и полученные ранения подорвали его здоровье. Я помню и горжусь своим прадедом.

Информация предоставлена внучкой ветерана, старшим помощником руководителя Следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (по взаимодействию со СМИ) Светланой Тарнаевой

02 Мая 2020 14:50