Валова Анна Егоровна

Валова Анна Егоровна, 27 июня 1924 года рождения, уроженка д. Трубинская, Шенкурского района, Архангельской области, является Ветераном Великой Отечественной войны.

Неразрывна связь воинского подвига с подвигом трудовых будней. В годы войны она проживала с родителями в Москве, точнее в поселке Рублево Московской области. Из ее рассказов я знаю, что когда немцы приближались к Москве, ее с мамой и другими детьми эвакуировали в Челябинск. Там им пришлось трудно. Старшую сестру призвали на работу на военное предприятие - Челябинский тракторный завод. В конце 1942 г. моя бабушка с мамой и грудной сестрой на попутках вернулись из эвакуации.

С февраля 1943 г. она, будучи юной девушкой, самоотверженно трудилась на стратегически важном объекте - Рублевской насосной станции треста «Мосводопровод» рабочей машинного цеха. Из ее воспоминаний мне известно как она таскала тяжелые вагонетки с углем, а вечером, несмотря на усталость, дежурила с такими же девчонками на крышах жилых домов, гасили фугаски, чтобы избежать пожара. До конца своих дней, со слезами на глазах она вспоминала День Победы, когда начальник цеха объявил им об этом событии, какая радость переполняла их сердца.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны ей присвоено почетное звание «Ветеран Великой Отечественной войны».

После окончания войны, в трудное послевоенное время она переехала в г.Архангельск к мужу, у которого на руках было двое своих детей. Она воспитала их и двух своих дочерей. Все годы до пенсии (1947 - 1979 г.г.) работала поваром в стационаре санчасти УВД Архангельской области. Долгие годы, даже после выхода на пенсию до 2000 г., она бессменно направлялась на работу шеф-поваром в детский оздоровительный лагерь «Спутник» на период летней кампании.

Анна Егоровна пользовалась заслуженным уважением у сотрудников и любовью детей.

За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялась, награждена знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями «200 лет МВД России», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Она воспитала четверых детей, у нее 4 внуков и 5 правнуков.

Моя прабабушка прожила долгую трудную, но счастливую жизнь. Умерла на 92-м году жизни 15 августа 2015 г. Я ее очень люблю и часто о ней вспоминаю. Она является ярким примером трудолюбия и самоотверженности.

Информация предоставлена правнучкой ветерана, старшим помощником руководителя Следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (по взаимодействию со СМИ) Светланой Тарнаевой

02 Мая 2020 14:51