Щитов Александр Николаевич

Щитов Александр Николаевич, родился 09 сентября 1927 в с. Ницинское, Ирбитского района Свердловской области, призван на фронт в июне 1944 года после окончания посевной в колхозе. Ему было неполных 17 лет.

Пока призывников везли в эшелоне на западный фронт, сопровождающие спросили, кто в какой род войск хочет. Александр ответил, что его отец артиллерист, старший брат Иван был командиром батареи, погиб в 1941 году осенью под Ленинградом. Его определили в артиллерию на «сорокопятки». Там была самая большая смертность, так как они со своим орудием шли впереди пехоты и первыми принимали на себя удары противника. В конце первого месяца боевых действий их батарея попала в окружение, они длительное время отбивались. Через три дня к ним подошли наши войска. Когда вышли из окружения, командир батареи спросил: «Щитов, у тебя зеркало есть?», Александр бойко ответил: «Так точно», «Посмотри на себя» - сказал командир. Когда Саша посмотрел в зеркало, он не узнал себя - его волосы на голове поседели пятнами.

Осенью 1944 года его контузило и он попал в госпиталь, где познакомился со старшим лейтенантом, который предложил после выздоровления продолжить службу в батарее особого назначения. Александр согласился. Так он попал в часть особого назначения по охране высшего командного состава. Они охраняли маршала Советского Союза Жукова Г.К. При освобождении Польши их батальон нес патрульную службу в городе Краков. Вскоре их часть первой вошла в Берлин.

После Победы он охранял ставку маршала Жукова Г.К. в Германии, затем обеспечивал охрану маршала Рокоссовского.

В 1949 году Александра впервые отпустили в отпуск и он целый месяц добирался на перекладных до Урала, чтобы увидеть близких. В подарок родителям, младшим братьям и сестрам он привез кусок сала размером с маленький чемоданчик.  В селе после войны было голодно, еды не хватало. Бабушка Анисья - его мама,  говорила, что этот продукт помог остаться в живых младшим детям. Она добавляла его по маленькому кусочку в лебеду и картошку - есть больше было нечего.

Пока Александр был в отпуске, их часть перевели в Краснодарский край на озеро Рица охранять дачу Иосифа Сталина. После отпуска Александр прибыл к новому месту службы. Самого Сталина ни разу не видел, а с дочерью последнего, Светланой Аллилуевой, общался.

В 1950 Александр Николаевич был демобилизован.

В 1951-1952 г.г. обучался в Саратовской школе МВД, непродолжительное время работал в органах милиции, потом женился и в дальнейшем работал в тресте «Совхозжилпромстрой», который осуществлял строительство школ и жилых домов в Ленинском районе города Саратова.

Информация предоставлена старшим инспектором контрольно-следственного отдела СУ СК России по Саратовской области Щитовым А.А.

02 Мая 2020 17:51