Мешков Иван Григорьевич

Мешков Иван Григорьевич родился 7 июля 1915 года в селе Моисеево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области в семье зажиточного крестьянина. В 1927-1928 годах семью  постигли тяжелые потрясения, главу семьи признали «кулаком» и выслали с родной земли отбывать наказание, земли и имущество, в том числе и дом, у семьи были изъяты. Его жене, оставшейся  с пятью малолетними детьми на улице, пришлось выкопать землянку, чтобы не погибнуть. На тот период Мешкову Ивану Григорьевичу – самому старшему из детей,  было всего 12 лет.

17 июня 1941 года он был призван на военную службу в Высоковском военном комиссариате Московской области. И совсем скоро началась война…

В  военных документах записано, что «Сержант Мешков в боях за населенные пункты Степановщина, Ашукино, Линщани Псковской области показал себя смелым и мужественным воином. Будучи линейным надсмотрщиком, под сильным обстрелом противника  устранил до 50 порывов линий связи, чем обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта и батареи» и был представлен к награде. В феврале 44-го Иван Мешков телефонист отдельной стрелковой бригады Прибалтийского фронта приказом от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое исполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За боевые заслуги»».

И это не единственная его награда… За храбрость и мужество в бою 23-24 июня 1944 года за деревню Новый путь тогда уже командир отделения 33 стрелковой дивизии 164 стрелкового полка Иван Григорьевич Мешков награжден Орденом Славы III степени.

В июле 1944 года он был тяжело ранен и после лечения в госпитале  - комиссован с военной службы. Вернувшись в родное село, не остался в стороне от общего дела - восстановления страны в послевоенное время. По 1958 год возглавлял Моисеево-Алабушский сельский совет. Там до сих пор растут деревья, посаженные под его началом.

Умер Иван Григорьевич Мешков 2 мая 1960 года в возрасте 44 лет от обострившейся болезни, полученной из-за фронтового ранения. Похоронен в родном селе Моисеево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области.

Информация предоставлена внучкой ветерана, помощником руководителя СУ СК России по Тамбовской области (по кадрам) Мешковой Е.Н.

02 Мая 2020 20:58