Каркин Павел Андреевич

Каркин Павел Андреевич родился 13 января 1905 года в деревне Торлино Балезинского района УАССР. С 1910 г. пятилетним ребенком начал учиться в начальной школе. Затем поступил в двухклассную школу и окончил её в 1916 г. Дальше учиться не пришлось. Октябрьская революция, потом началась Гражданская война. С востока наступал Колчак, Красная армия отступала. Всё взрослое население деревень мобилизовывалось на защиту Советской власти.

Подростком Павел Каркин попал ездовым в хозвзвод Третьей армии. Близ дер. Кортышево получил контузию. В июне 1919 г. Каркин П.А. по состоянию здоровья был демобилизован из армии. До 1929 г. занимался столярной и плотницкой работой. В его доме у сестры вся мебель была изготовлена своими руками. С марта 1929 г. работал прорабом станции Глазов. С 3 августа 1933 г. по 8 февраля 1937 г. работал столяром в Глазовском леспромхозе, с 1938 г. на Глазовской мебельной фабрике.

Когда началась Великая Отечественная война, Павел Каркин решил идти на фронт. 2 января 1942 г. П.А. Каркин добровольцем ушёл на фронт. Павел с первых же дней на фронте стал изготавливать лыжи. Участвовал в боях под Волоколамском, освобождал города Гжатск, Вязьму, Сычёвку, Смоленск. В боях под Ельней в августе 1943 г. получил тяжёлое ранение, находился на излечении в г.Кирове в госпитале № 1322 до 25 марта 1944 г.

Павел Карктн поседел за один день, когда во время боя под Ельней он получил тяжелое ранение, все думали, что он скончался от полученных ран. Когда стали тела умерших стали опускать в братскую могилу, то один из солдат заметил, что от попадания на руки клочком земли мой дедушка стал дергать пальцами, так он остался живым. После того, как его привезли в госпиталь, он увидел в зеркало не себя, а седого мужчину. После излечения по состоянию здоровья был откомиссован, снят с воинского учета. С апреля 1944г. снова работал на Глазовской мебельной фабрике сначала мастером-бракёром, затем начальником ОТК.

В 1946 г. вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне I94I-I945 гг». В 1948 г. избран делегатом на республиканскую конференцию защитников мира от городских организаций Глазова.
В 1956 г. -участник Всесоюзного совещания работников мебельной промышленности. За добросовестную работу занесён в книгу Почёта фабрики.

А.П.Каркин награждён орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией»;памятными знаками «Ветеран II гвардейской Армии», Ветеран 208-й Краснознамённой Кенигсберской стрелковой дивизии, вручены юбилейные медали: «20 лет Победы над фашистской Германией»; «30 лет Победы над фашистской Германией» и медаль «30 лет Победы».

Информация предоставлена внучкой ветерана, кадетом СК России по Удмуртской Республике М.М. Феоктистовой.

03 Мая 2020 13:23