Десятниченко Александр Михайлович

Десятниченко Александр Михайлович родился 30.08.1924 г. в г. Ичня, Черниговской области, Украинской ССР.

Во время Великой Отечественной Войны в 1942 году был призван   Ичнянским РВК, Украинская ССР, Черниговской обл., Ичнянский р-н.

Во время ВОВ он был разведчиком 545 отдельной разведроты  397  Стрелковой Сарненской  Краснознаменной  ордена Кутузова дивизии.

Данная стрелковая дивизия участвовала в боях:

- Центрального фронта (1943г.);

- 1 Украинского фронта (1944г.);

- 1 Белорусского фронта (первое и второе формирование);

- 1 Прибалтийского фронта.

Десятниченко Александр Михайлович приказом 397 Стрелковой Сарненской Красноармейской ордена Кутузова дивизии № 58/н от 11 мая 1945г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден правительственной наградой - орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Из наградного листа от 21 апреля 1945 года: «разведчик Десятниченко Александр Михайлович - участник многих разведопераций. На его счету 7 «языков» и 16 лично им уничтоженных гитлеровцев.

31.03.45 года в районе ВИЛЬ ЗЕН ЗЕЕ с группой разведчиков форсировал Одер, ворвавшись в траншеи – забросал их гранатами, уничтожил трех гитлеровцев и блиндаж противника.

18.04.45 года в районе ХОЕН ВУТЦОВ с группой разведчиков форсировал реку Одер, уточнил огневую систему и передний край противника.

19.04.45 года при разведке переднего края и инженерных сооружений противника в районе БРАЛИТЦ с группой разведчиков установили расположение огневых точек противника и скопление пехотной контратаки. Установили район контратаки, выявили место нахождение трех орудий и своевременно доложили эти данные командованию. В результате полученных данных контратака противника нашим артминометным огнем была сорвана. Уничтожено много солдат и офицеров противника. В этой операции красноармеец ДЕСЯТНИЧЕНКО отличился, как один из лучших.»

Награжден Орденом Красной звезды, Медалью «За Освобождение Варшавы», Медалью «За взятие Берлина», Медалью «За Победу над Германией». В апреле 1985 года был награжден   Орденом Отечественной войны II степени приуроченный к 40-летию Великой Победы (№ наградного документа: 79 дата наградного документа: 06.04.1985).

Информация предоставлена правнуком ветерана,  кадетом 7 «А» класса МБОУ «СШ №16» г.Евпатория Нестеруком И.

02 Мая 2020 21:34