Зябцев Александр Петрович

Зябцев Александр Петрович, родился 21 августа 1925 года в деревне Коровино Семеновского сельсовета Вичугского района Ивановской области. В 1940 году окончил 7-летнюю школу в городе Вичуге Ивановской области. После окончания школы в довоенное время работал токарем на Вичугском машиностроительном заводе.

23 марта 1943 года в возрасте 17 лет Зябцев А.П. был призван на действующую военную службу и направлен во 2 минометный полк, расположенный в районе города Гороховец Горьковской области, где проходил военную службу в должности радиста. С июля 1943 по декабрь 1943 являлся курсантом 47-го запасного артиллерийского полка. В декабре 1943 года был направлен на фронт в 122-й стрелковый корпус командиром отделения радио, где служил до конца Великой Отечественной войны.

За время военных действий принимал непосредственное участие в освобождении от блокады города Ленинграда, а также других городов Советского союза и Европы от немецко-фашистских захватчиков. За участие в боевых действиях награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а также орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями и нагрудными знаками.

После окончания войны продолжил службу в Советской армии командиром отделения радио в 610-й артиллеристской бригаде города Омска и в/ч 67777 города Новосибирска. 22 марта 1950 года был демобилизован. Вернувшись на малую родину устроился на работу на Вичугскую прядильно-ткацкую фабрику имени Н.Р. Шагова, где работал на разных должностях: ткацким помощником мастера, товароведом отдела снабжения, начальником отдела сбыта, начальником транспортного отдела.

В 1965 году окончил Вичугский вечерний текстильный техникум по специальности ткачество. Зябцев А.П. проработал на одном текстильном предприятии до заслуженной пенсии, являлся примерным семьянином. Всегда был истинным патриотом своей Родины, безгранично любил свою многочисленную семью, русскую природу, охоту и передал эту любовь детям и внукам.

Информация предоставлена внуком -  заместителем руководителя СО  по городу Вичуга СУ СКР по Ивановской области  Зябцевым А.В.

02 Мая 2020 21:40