Царёв Алексей Игнатьевич

Царёв Алексей Игнатьевич родился 27 декабря 1912  года в селе Анохино Нерехтского уезда Костромской области. В начале 30-х годов по комсомольской путевке был направлен на строительство нового города - Комсомольска на Амуре, затем, когда семья Царевых переехала жить в Середу, записался в строительную бригаду и занимался строительством зданий в городе.

В июне 1941 года Царева А.И.  вызвали в Фурмановский горвоенкомат, в первые дни он разносил повестки будущим солдатам. В июле 1941 Царева А.И. отправили на фронт, дома осталась его беременная двойней жена Царева Варвара Ивановна с двумя малолетними дочками.

Во время войны Царев А.И. был сапером. Уже с 28 августа 1941 года в звании младшего сержанта принимал участие в боевых действиях 1219 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии в должности заместителя политрука. Это были бои под городом Ржевом, где погибло, было ранено и попало в плен около 1,5 миллионов человек. Отряд, где служил Царев А.И.,  попал в окружение в районе деревни Ступино. Царев А.И. был ранен в ногу и осколочным снарядом в голову, очнулся в концлагере. Родным пришла весть: «Пропал без вести в боях под Ржевом. 21 февраля 1942 года».

Согласно документам, Царев А.И. находился в плену с 26 февраля 1942 года по 15 мая 1945 года.

После освобождения была проверка, которая длилась с 12 июня по 11 ноября 1945 года. Сначала Царев А.И. находился  в лагере МВД №273 города Ельска, затем работал в пекарне войсковой части П/п 67945. После проверки переведен в 91 отдельный мостостроительный батальон командиром отделения, где прослужил до октября 1946 года.

Домой Царев А.И. вернулся в конце 1946 года. Истощение организма у было очень сильным, но жена смогла выходить его. И уже после войны в их семье на свет родились еще три дочери: Вера, Надежда и Любовь.

После возвращения из лагеря Царев А.И. работал сначала бойцом в пожарной части №17 города Фурманова, затем на прядильно-ткацкой фабрике №2 ремонтировщиком, помощником мастера, а в последние годы - сторожем.

Бывший фронтовик, проливший кровь на фронтах Великой Отечественной войны, удостоен наградами: медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, Нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью Жукова, Юбилейными медалями.

Информация предоставлена внучкой -  помощником следователя Фурмановского межрайонного следственного отдела  СУ СКР  по Ивановской Пономаревой Н.В.

02 Мая 2020 21:40