
Солонкин Яков Петрович родился в 1913 году в селе Лубяники Касимовского уезда Рязанской губернии.
Воевал с первых дней войны и до Победы сапером. Был трижды ранен.
В бою за Полково-Селигер 10 августа 1942 года, продвигаясь впереди наступающих рот, лично руководил группой саперов по разминированию немецких минных полей. Под сильным огнем противника провел разминирование больших проходов с особой тщательностью, так что ни один боец на минах не подорвался. Это дало возможность продвинуться полку и занять Полково-Селигер. Лично Солонкин под огнем противника извлек 19 разных мин.
05 декабря 1943 года, производя под огнем противника инженерную разведку, с группой саперов отполз непосредственно к траншее противника и установил местонахождение огневых точек и начертание переднего края противника.
07 декабря 1943 года капитан Солонкин, находясь в боевых порядках, руководил работой разведгруппы полка, правильно указал направление действия и первым ворвался в траншею противника, показывая пример мужества и храбрости, обеспечив успешное выполнение разведкой поставленной задачи. Заместитель командира батальона Солонкин Яков Петрович личным примером воодушевил весь личный состав, в короткий срок, под сильным артиллеристским и минометным огнем противника, организовал сбор и ремонт 38 обывательских лодок и шлюпок, постройку 3 пунктов переправы через реку Песно живой силы и техники, что позволило создать плацдарм на берегу противника и развить успешное наступление дивизии.
Награжден орденом "Красной звезды", орденами "Отечественной войны» I и II степеней.
Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области А.Н. Карновым.