Зенин Яков Архипович

Зенин Яков Архипович родился 12 декабря 1922 года в селе Преображеновка Липецкой области. В ноябре 1941 года его призвали на войну.

Свой фронтовой путь мой дед начал в ноябре 1941 года шофером 22 команды береговой обороны, в звании рядового. С октября 1942 года по январь 1943 года был санинструктором 54-й мотострелковой бригады. С января 1943 года по ноябрь 1946 года - шофер 2-й мотострелковой бригады.

Во время Великой Отечественной Войны ветеран участвовал в боях и сражениях на фронтах: Сталинградском, Степном, Донском, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 2-м Белорусском.

Дедушка был награжден: Орденом Отечественной Войны II степени; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»; медалью Жукова; юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».

К сожалению, эти немногочисленные факты - все, что известно нам о фронтовой жизни нашего прадеда. Он был немногословен и не любил рассказывать о войне.

После окончания Войны дедушка вернулся в родное село, где с декабря 1946 г. по 1948 г. работал участковым инспектором. В ноябре 1948 года он женился на Белоусовой Лидии Васильевне (моей бабушке) и в декабре 1948 года уехал работать по контракту на о. Сахалин (до 1952 г.). После этого дедушка с семьей переехал в г. Липецк, где жил все оставшееся время, работал шофером стройуправления. В своем родном городе он построил дом. У Якова Архиповича и Лидии Васильевны родилось трое детей, шестеро внуков, двенадцать правнуков.
Хотя дедушке и не довелось увидеть ни одного из своих правнуков, все они очень любят его. Ведь наша семья помнит своего героя и часто вспоминает его, представляя, как бы он оценил тот или иной наш поступок, что сказал бы при этом. Мой дед тяжело болел и умер в ноябре 1997 года.

А еще в нашем доме часто звучит любимая песня нашего ветерана – «Горит свечи огарочек, гремит недальний бой».

Информация предоставлена внучкой ветерана, руководителем следственного отдела по г. Дмитров ГСУ СК России по Московской области Овчинниковой Е.Н.

07 Мая 2020 10:08