Сухарев Александр Яковлевич

Сухарев Александр Яковлевич родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. После окончания средней школы поступил в Воронежское военное училище связи.

В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи. Более двух с половиной лет воевал на различных фронтах. С боями прошел тернистый путь от Москвы до Вислы, командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен.

После демобилизации занимался воспитательной работой среди молодежи. Принял участие в Нюрнбергском процессе. В 1950 году без отрыва от работы окончил Всесоюзный юридический заочный институт и посвятил себя работе в сфере права. В сентябре 1970 года Сухарев Александр Яковлевич был назначен первым заместителем министра юстиции СССР. А в 1984 году он стал министром юстиции РСФСР. С мая 1988 года по октябрь 1990 года Александр Яковлевич занимал должность Генерального прокурора СССР. С декабря 2006 года является советником Генерального прокурора РФ.

Помимо высоких карьерных достижений Сухарев Александр Яковлевич вел активную научную деятельность. Он является автором более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд», научных публикаций по проблемам борьбы с преступностью и формированию правосознания населения, главным редактором Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году. Принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.

Александр Яковлевич - Почетный член Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации. Принимал участие во всех проводимых ведомством патриотических, торжественных, учебно-воспитательных мероприятиях.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и одним - 2-й степени, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Указом Президента РФ «За высокие заслуги в укреплении законности и правопорядка» ему присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры - действительный государственный советник юстиции. Его трудовые успехи отмечены орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, а также медалью «Ветеран прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» 1-й степени.

Скончался 7 марта 2021 года.

Информация предоставлена СК России