Головин Александр Григорьевич

Головин Александр Григорьевич родился 4 января 1925 года в деревне Здоровец Орловской области в многодетной семье. После призыва отца на фронт из восьмерых детей Александр Григорьевич оказался старшим, в связи с чем помогал матери по хозяйству, а спустя год, в 16 лет, приписав себе один год, в 1942 году призвался на фронт. Сначала учебка, разведка и затем в саперный батальон. Наука минирования и обезвреживания мин проходила особенно тщательно, практиковались на ощупь, в темноте, с завязанными глазами, на земле и под водой, ведь саперы ошибаются один раз. Потом их 178-ую бригаду саперного батальона направили на Ленинградский фронт, на прорыв блокады, где было всякое: и понтонные мосты наводили, и переправы строили из подручных средств, и проходы в минных полях прокладывали. После прорыва блокады их саперный батальон перебросили на западное направление: Украинский фронт, освобождение Польши, ожесточенные бои в Германии, где и встретил Победу в войне. После окончания Великой Отечественной Войны, служил в армии еще добрых пять лет: разминировал Сталинград, Кавказ и лишь весной 1950 года вернулся домой, девушку приглядел, в дом женой привел, сначала к отцу с матерью, а затем дом построил, троих детей на ноги поставил, четверо внуков, восемь правнуков.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За победу над Германием»; юбилейной медалью «ХХ лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «ХХХ лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «40 лет  Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Информация предоставлена внуком – заместителем руководителя следственного отдела по городу Дмитров ГСУ СК РФ по Московской области А.В. Ивановым

07 Мая 2020 13:21