Веремей Сергей Иванович

Сергей Иванович Веремей - журналист, краевед, один из организаторов спортивной жизни в Сибири. Родился 20 октября 1903 года в крестьянской семье в с. Инса Вилейского уезда Минской губернии. Незадолго до революции семья переселилась из Белоруссии в Восточную Сибирь. Свой трудовой путь С.И. Веремей начал на табачной фабрике г. Красноярска, затем работал на чугунолитейном заводе. С осени 1919 года - в милиции. В органах милиции прошел путь от рассыльного до начальника уголовного розыска (1919-1930). Возглавлял коммунистические отряды по борьбе с бандитизмом. В 1929 году переехал в наш город. Окончил Омскую школу милиции и после этого несколько лет проработал преподавателем школы НКВД № 2. В 1920-е годы С.И. Веремей серьезно занялся спортом. В предвоенные годы неоднократно был чемпионом и рекордсменом Омска, области, Сибири и Дальнего Востока по различным видам спорта. В 1950 году С.И. Веремей был участником 1-го физкультурного парада в Москве. Помимо непосредственного участия, С.И. Веремей активно пропагандировал занятия физкультурой и спортом в печати, выпустил несколько книг на эту тему. Его по праву можно считать одним из основателей спортивной журналистики в Омской области. Любовь к печатному слову, журналистика сопровождали Сергея Ивановича всю жизнь. Его статьи и заметки появлялись в газетах с начала 30-х годов. С.И. Веремей активно участвовал в литературной жизни города. В августе 1934 года Омская литературная организация направила его на Первый съезд советских писателей в качестве делегата и специального корреспондента газеты «Рабочий путь». В 1934-1939 годах был профсоюзным, физкультурным работником. С 1939 по июнь 1941 гг. работал преподавателем в Институте усовершенствования учителей.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны С.И. Веремей добровольцем попросился на фронт. Летом 1941 года стал политруком и комиссаром мобилизационного пункта Куйбышевского РВК г. Омска. В Новосибирске закончил курсы начсостава СибВО. Первое боевое крещение принял в мае 1942 года, на Северо-Западном фронте. Командовал ротой 732-го полка 235-й Сибирской стрелковой дивизии, закончил войну старшим инструктором политотдела 53-й армии в звании майора. Начальник полковой школы, комбат, секретарь партбюро полка, агитатор. Воевал в составе Степного, 2-го Украинского фронтов, участвовал в Орловско-Курском сражении, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы и других городов. Прошел вместе с наступающими войсками дорогами Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии. А после Дня Победы в составе частей Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией. За мужество и героизм при защите Родины был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Последовав совету П.Л. Драверта собирать и хранить фронтовые реликвии и документы, Сергей Иванович в конце 1946 года вернулся в Омск с двумя тяжелыми чемоданами, полными подшивками газет, листовками, фотографиями, толстыми тетрадями, заполненными в кратких перерывах между боями. Некоторые записи из «Хрестоматии агитатора Веремея» затем были опубликованы.

После войны С.И. Веремей семь лет преподавал в военном училище. В 1952-1957 гг. учился на историко-филологическом факультете Омского педагогического института. 20 лет руководил стрелковой секцией клуба имени Гайдара. Будучи внештатным корреспондентом «Омской правды», много писал о спорте, истории, природе и животном мире Среднего Прииртышья. Более 60 лет отдал профессии журналиста. Сергей Иванович Веремей внес заметный вклад в омское краеведение (автор около десятка книг и многочисленных статей). В Омском центре документации новейшей истории хранится его личный фонд.

Скончался С.И. Веремей в Омске 29 ноября 1991 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище.

Материал подготовлен правнуком ветерана, заместителем руководителя управления по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления – руководитель третьего следственного отдела С.С. Щербина

07 Мая 2020 17:18