Акопов Сергей Артемович

Акопов  Сергей Артемович родился  в 1896 году в городе Карс  Эриваньской (Ереванской) губернии, Российской империи (сегодня этот город находится на территории Турции). В 1915 году семья перебралась в г. Ростов-на-Дону.

После окончания Гражданской войны  и установления Советской власти на Дону Сергея Артемовича по комсомольско-партийной  путевки в 20-х годах двадцатого века направляют в Таганрог для организации работы городского уголовного розыска, где он зачастую рискуя жизнью, боролся с преступностью, ради безопасности горожан. Здесь  Сергей Артемович  женился, у него родились  две дочери.

Тяжелыми испытаниями в его  жизни  стали годы Великой Отечественной  войны. Призыву он не подлежал по возрасту. В сентябре 1941 года он пошел в военкомат и «честно признался», что ему в паспорте  неверно записали его год рождения, «ошиблись» на два года.  Но никто на самом деле не ошибся, все это он придумал, чтобы уменьшить свой возраст и попасть на фронт. И его мобилизовали. А жена с двумя дочерьми остались в Таганроге.

В боевые действия он вступил  уже в октябре 1941 года, в составе 56-й Армии. Сергей Артемович принимал участие в Ростовской оборонительной операции, Ростовской наступательной операции, в боях на Миус-фронте, Краснодарской операции, Новороссийско-Томанской операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Свой первый орден Боевого Красного Знамени гвардии старший сержант, командир отделения 166 гвардейского стрелкового полка, 55-й гвардейской стрелковой дивизии, 56-й армии был награжден в марте 1943 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в ходе Туапсинской операции.

При прорыве линии обороны противника у Хребта Пшаф 16 января 1943 года, командуя стрелковым взводом,  под сильным огнем противника, лично разведал скрытый подступ, куда провел свой взвод и внезапно для противника, с фланга штурмом набросился на немецкие ДЗОТы. В результате было разрушено 4 ДЗОТа противника.

22 января 1943 года при обороне хутора  Новый, Акопов, выполняя приказ командира батальона, не заметно для противника, выдвинул свой взвод вперед и внезапным ураганным огнем  заставил противника отступить. В течение 14 часов  его взвод удерживал занимаемый рубеж. Не смотря на тяжелое ранение, в критический момент боя, - поля боя не оставил, а продолжал руководить бойцами взвода по отражению наседавшего противника.

Вторым орденом  Боевого Красного Знамени  Акопова  наградили в ноябре 1943 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования по формированию  Керченского пролива, захват и удержание плацдарма и проявленные при этом доблесть и мужество в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Войну Сергей Артемович  закончил в мае 1945 года в Чехословакии, но домой вернулся только в сентябре.   Его грудь  помимо орденов  украшали медали. За время войны он получил шесть ранений. Были среди них и тяжелые. А дома ждала его любимая семья.

22 мая 1985 года Акопова Сергея Артемовича не стало.

Информация предоставлена правнуком ветерана, руководителем Неклиновского межрайонного  следственного отдела СУ СКР по Ростовской области  - Ю.С. Аваковым