Бондарев Василий Федотович

Бондарев Василий Федотович родился 25 июля 1922 года в городе Енакиево Донецкой области в семье рабочих.  Окончил школу. После школы работал на шахте, добывал уголь.

20 августа 1941 года был призван в ряды Советской армии. Для прохождения курса молодого бойца был отправлен в город Севастополь. Перед службой в армии окончил курсы трактористов, а в армии были организованы курсы шоферов. Василия Федотовича отправили на курсы, и он их с успехом закончил. Военную присягу принял 7 ноября 1941 года при флотском полуэкипаже Черноморского флота в городе Севастополь.

В Севастополе получил ранение, после чего его вывезли в Новороссийск, где он и дальше продолжил лечение в госпитале. После этого был отправлен в город Сухуми, где окончил авиационные курсы и по распределению попал на 707 авиабазу в 30-й разведывательный авиационный полк – автослесарем. Позднее полк был переименован в Краснознаменный Севастопольский разведывательный полк.

В 1942 году принимал участие в обороне Кавказа и был награжден орденом «За оборону Кавказа». После этого его полк отправили через Новороссийск на Малую Землю, где в то время велись разведывательные операции на Крым. Когда началось освобождение Крыма, его вместе с полком отправили со всем оборудованием и техникой в Крым. Гнал машину Парм – полевую ремонтную мастерскую от Малой Земли до Евпатории. В Евпаторию прибыли 1 мая 1944 года. Из Евпатории, разведывательным полком, проводились разведывательные операции на Севастополь, Румынию, Турцию.

Когда проходила встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ливадии, его отправили туда для ремонта техники и в виде наблюдателей. Они пробыли там один месяц, но представители Англии и Америки прибыли все со своими механиками. Поэтому наших техников использовали только как наблюдателей за аэродромом. Проходил службу в разведывательном авиационном полку до 1947 года, а потом перешёл служить в авиационную эскадрилью. В 1952 году закончил военную службу в звании сержанта.

Призван в армию 20 августа 1941 года, закончил 22 декабря 1952 года на основании приказа командира в/ч 316 от 22.12.1952г. по окончании срока сверхсрочной службы.

Информация предоставлена классным руководителем 7-А кадетского класса под патронатом Следственного Комитета МБОУ «СШ № 16» г. Евпатории Республики Крым

07 Мая 2020 17:25