Габдулина Махмутда

Габдулина Махмутда родилась 17 мая 1927 года в деревне Аблай Чекмагушевского района Башкирской АССР. Её мама умерла в 1940 году. Когда 22 июня 1941 года началась война, Махмутде было всего 14 лет. Вместе с 10-летним братом Рафкатом и 5-летней сестрой Фаридой они жили в деревне с отцом Багданинуром, который умер в 1942 году.

После смерти родителей Габдулина Махмутда работала в совхозе. Работа была очень сложной. Почти все мужчины ушли на фронт, поэтому женщины и дети вручную вспахивали землю плугом. Потом сеяли пшеницу, а осенью собирали урожай и отправляли его на фронт, чтобы приблизить Победу.

Поля, на которых приходилось работать, находились за несколько километров от села, приходилось идти пешком по бездорожью. Работала Махмутда весь день до поздней ночи, после чего возвращалась домой, где её ждали младший брат, взявший на себя, всю посильную в его годы работу по дому и совсем еще маленькая сестра. Эти и без того тяжелейшие условия работы и выживания усугублялись тем, что после начала войны, особенно с 1942 года начался страшный голод, все имевшиеся запасы закончились.

За весь труд Махмутде в день полагался стакан муки или кусок хлеба. Вот и вся «оплата». И этим было необходимо прокормить себя, чтобы были силы работать завтра и своих малолетних сестру и брата.

Тяжелейшие условия выживания и голод сказывался не только на людях. В лесах практически исчезли звери, поэтому лесные хищники — волки все чаще приходили в деревню, нападали на домашний скот, который практически закончился, и даже на людей.

 Махмутда с братом и сестрой старались выживать и выжили в эти страшные годы! Как настоящие сельские жители они хорошо знали лесные травы, собирали их в большом количестве и употребляли в пищу, выращивали картошку, делились последним куском хлеба!

Несмотря на все эти нечеловеческие условия, Махмутда продолжала работать ради сохранения жизни своих родных, ради мира и нашей Победы!

После окончания войны её брат выучился на водителя, а она вместе с сестрой в 1946 году переехала в город Челябинск, где устроилась на Челябинский тракторный завод, на котором проработала 40 лет.

Габдулина Махмутда удостоена почетных званий «Ветеран труда Челябинского тракторного завода», «Ветеран труда Челябинской области», была награждена медалью «За работу в тылу в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. Прожила 92 года.

Информация предоставлена внуком ветерана, старшим следователем по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации Р.Р. Габдулиным