Медведкин Валентин Михайлович

Старший сержант Медведкин Валентин Михайлович родился 26 января 1924 года.

Полный кавалер ордена Славы.

В ноябре 1942 года призван в Красную Армию Первомайским РВК Горьковской области. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах наводчиком орудия, а позже командиром орудийного расчета 130-го отдельного истребительного-противотанкового дивизиона (229 - я стрелковая дивизия).

В ходе наступления 1 августа 1944 года наводчик орудия В.М. Медведкин вместе с другими номерами расчёта западнее города Псков метким огнём вывел из строя 8 пулемётов, 4 противотанковых пушки, 2 миномёта и до 20 вражеских солдат. Был ранен, но поле боя не покинул. Всего же при освобождении Псковщины расчёт уничтожил 16 пулемётов, 5 орудий и более взвода пехоты противника.

Приказом по войскам 229-й стрелковой дивизии от 6 августа 1944 года сержант В.М. Медведкин награжден орденом Славы 3-й степени.

В бою 10 февраля 1945 года командир орудия старший сержант Медведкин отличился при отражении контратаки противника в населённом пункте Шварденгруд (Германия), когда с бойцами расчёта поразил 2 танка,75-тимилиметровое орудие и множество вражеских солдат.

Приказом по войскам 21-й армии от 5 апреля 1945 года В.М. Медведкин награжден орденом Славы 2-й степени.

В период с 15 по 31 марта 1945 года В. М. Медведкин прямой наводкой подбил 4 полевых орудия и 3 пулемета, при отражении контратак пехоты уничтожил до взвода вражеских солдат. При взятии города Нейсе (Польша) разбил 4 пулемётных гнезда противника. В одном из боев В.М. Медведкин был ранен, но продолжал командовать расчётом.

Приказом по войскам 21-й армии от 27 апреля 1945 года старший сержант Медведкин повторно награжден орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года Медведкин Валентин Михайлович перенагражден орденом Славы 1-й степени, стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации в 1947 году Валентин Михайлович вернулся на родину в город Первомайск Горьковской области (Нижегородской области) и продолжил работать на Первомайском тормозном заводе электрослесарем.

Прожил в городе Первомайск всю свою жизнь, был почетным гражданином Нижегородской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), Красной звезды (05.10.1944), Славы 3-х степеней и Трудовой Славы 3-й степени, медалями, в том числе и " За отвагу" (12.12.1943).

Информация предоставлена дальним родственником ветерана, кадетом ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского» Т.Н. Гребенщиковым

07 Мая 2020 19:34