Следственный комитет Российской Федерации

Недоговоров Александр Михайлович

И в моей семье есть герой. Это родной мой дед, Недоговоров Александр Михайлович. Он родился 4 января 1922 года в селе Перелюб Перелюбского района Саратовской области. Рос в обычной крестьянской семье. Отец работал в сельском  хозяйстве, мать занималась домашним  хозяйством. Мой дед Александр был очень трудолюбив. Работы были разные и без особых скидок на еще даже далеко не юношеский возраст: помогал своему отцу и старшему брату, который тоже работал в сельском хозяйстве, на конях пахал, боронил, дома помогал матери, которая занималась домашними хозяйством, участвовал в обработке  собранного урожая.

Из воспоминаний моего деда Недоговорова Александра Михайловича…

«19 июня 1941 года мы собрались на вечер  по случаю окончания десятилетки. Нам, выпускникам Перелюбской  средней школы, вручили аттестаты о среднем образовании. Перед нами открывались широкие дороги самостоятельности, большие возможности в выборе профессии.

Я намеревался осуществить давно задуманное - поступить в театральное училище, стать актёром. Стал готовить необходимые документы. Казалось, что ничего не могло помешать осуществлению мечты. Но через несколько дней на нашу советскую Родину внезапно  обрушилось страшное горе.

22 июня 1941 г. фашистская Германия по-разбойничьи напала на СССР.

На четвертый или пятый день после вероломного нападения гитлеровцев кроме меня в военкомат вызвали еще несколько однокашников нашего выпуска. Нам сказали, что направляемся на учёбу в Саратовское лётное училище.

По прибытии в Саратов прошли комиссию, нам объявили, что все зачисляемся в училище, и отпустили домой до «особого распоряжения». Не трудно представить нашу радость: мы станем военными лётчиками-истребителями, бомбардировщиками, штурмовиками. Кто из юношей тех лет, не мечтал  стать пилотом, тем более военным?!

Вернулись в Перелюб. Потекли дни томительного ожидания «особого распоряжения». А оно по не ведомой причине не поступало. Пришлось временно устраиваться на работу. В эти дни тяжёлых испытаний полному сил  молодому человеку неудобно и не к лицу бездельничать. Приняли в Перелюбский сельский совет. Тогда везде нужны были люди, ведь сотни, тысячи  мужчин были призваны в действующую армию.

Шли месяц за месяцем. Радио, газеты приносили неутешительные вести с фронта, но «особого распоряжения» не поступало. Мы маялись душой. Брала досада, что приходится отсиживаться в тылу. И вот настал конец нашим ожиданиям. 22 февраля 1942 г., накануне дня Красной Армии, в том же составе нас вызвали в райвоенкомат, и военком, капитан Вьюгин предложил написать заявления о зачислении курсантами 1-го Ленинградского артиллерийского училища, которое тогда временно находилось в городе Энгельсе. Помчались дни напряженной учёбы. Предстояло в предельно короткий срок освоить двухгодичную учебную программу. Занятия проводились под суворовским девизом: «Тяжело в учении - легко в бою». Именно такая организация учёбы диктовалась обстановкой.

В связи с осложнившимся положением на Сталинградском направлении летом 1942 г. нас в августе выпустили из училища. Мне присвоили звание лейтенанта и направили в гаубичный артиллерийский полк 40-й бригады 11-й артиллерийской дивизии резервного главного командования, которая проходила формирование в Подмосковье. Я был назначен командиром взвода управления. Он состоял из двух отделений разведки и проволочной радиосвязи. В задачу первого входили разведка огневых точек и позиций противника, его укрепленных рубежей, скопления людей и техники и т.д.

Свои наблюдательные пункты отделение разведки оборудовало на переднем крае обороны нашей пехоты, или так называемой нейтральной полосе. Отделение связи обеспечивало проводкой и радиосвязью огневые позиции и командиров.

В середине ноября 1942 г. артиллерийская дивизия была брошена под Сталинград, где, как впоследствии стало известно, готовилась крупная операция Красной Армии по окружению большой группировки противника. Заснеженная степь. Кругом белым-бело. На местности все заметно-малейшее пятнышко. Земля промёрзла порядочно. В таких условиях приходилось прятать от глаз противника орудия, боеприпасы, технику. На решение этой задачи ушло три-четыре дня. Оборудовали огневые позиции, тщательно их замаскировали. Машины-тягачи спрятали в вырытые для них ниши в откосах склонов балки и её отрогах. Люди зарылись в землю, оборудовав простейшие блиндажи и землянки. Соединили их ходами сообщения и траншеями. Протянули проволочную связь, установили рации.

 Не забыли о главном нашем назначении-разведке огневых точек фашистов. С каждым днем на рабочих картах появлялись новые, засеченные нами огневые точки противника, места скопления техники и живой силы.

И вот настал день, к которому готовились тщательно и ждали долго.

19 ноября 1942 года в предрассветных сумерках «заговорила» наша артиллерия. Залпы многих тысяч орудий и миномётов всех калибров, закончившиеся огненным смерчем «катюш», возвестили о начале операции по окружению фашистов под Сталинградом.

В связи с успешным наступлением наших частей отделению разведки, чтобы сообщать достоверные данные о противнике и цели для артиллерии, приходилось по 4-5 раз за день менять наблюдательные пункты.

Когда немецкий генерал-полковник Паулюс отклонил требования нашего командования о безоговорочной капитуляции окруженных гитлеровских дивизий, наступил завершающий этап операции: ликвидация окруженной группировки.

 За успешные боевые действия под Сталинградом я был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего, которая гласила: «Старшему лейтенанту Недоговорову А.М. приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за прорыв обороны немецко-фашистских войск, разгром 102-ий дивизии противника, захват более двухсот тысяч пленных, тысяча триста орудий и другой техники и продвижения вперед на четыреста километров, успешное завершение ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск всему личному составу части, в том числе Вам, участнику героической обороны Сталинграда объявлена благодарность.

Командир части Попович»

Забегая несколько вперед, скажу, что таких благодарностей Верховного Главнокомандующего у меня 15: за освобождение Кировограда и еще двух городов Кировоградской области, за взятие нескольких городов Чехословакии. После ликвидации окруженных немецких соединений под Сталинградом подразделение нашей артиллерийской дивизии были сосредоточены в одной из балок, кажется, в Купоростной.

В один из мартовских дней на позицию, которую занимали батарея и взвод управления, заявился мой старший брат Павел, занимавший в то время должность командира взвода звуковой разведки артдивизиона. Разыскал он меня по номеру полевой почты, который у меня и у него был одинаковый.

Я обрадовался этой неожиданности. Всегда приятно встретить близкого человека, но на фронте, в боевой обстановке, втройне приятней. Я начал хлопотать, чтобы каким-то образом отметить встречу. Приготовил немудрящую закуску: мясные консервы, свиное сало, у солдат оказалось два соленых огурца. Принес положенные 100 граммов фронтовых. Только приготовились выпить в честь встречи, как фрицы совершили акт налет на наши позиции. Пришлось бежать на узел связи, а оттуда на наблюдательный пункт и корректировать огонь наших гаубиц. Так и не удалось по – нашему отметить встречу с братом.

После недолгой перестрелки фрицы были уничтожены. Разделавшись с автоматчиками, услышали рокот моторов: на нас шло семь танков. По рации сообщили, что на нас идут вражеские танки, передали ориентиры и другие необходимые данные. С восточного берега работала наша гаубичная артиллерия, которая за небольшой промежуток времени подбила три вражеских танка. Остальные повернули вспять. Во время дуэли нашей артиллерии с танками противника один вражеский снаряд разорвался невдалеке от того места, где я лежал, и осколками ранило меня в ногу. При помощи разведчика Белозёрова перебрался через реку по колено в ледяной воде, так как начинался весенний паводок. Вышли на позиции нашей батареи, и меня отправили в санроту. Так как ранение было не очень тяжелым, я проходил лечение в санроте артполка. После ранения в строй вернулся, когда наши войска во многих местах форсировали Днепр.

Отразив все атаки фашистов, нанеся значительный урон противнику  части Красной Армии всех родов войск перешли к решительным к решительным действиям на нашем участке фронта. С боями вошли в Кировоградскую область и дошли до Кировограда, но с ходу взять город не удалось. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы удержать его.

В конце декабря 1943 года мощным артиллерийским ударом, танковым тараном, при активной поддержке авиации наши войска взломали оборону противника и, стремительно развивая наступление, освободили Кировоград. За успешные и умелые действия в выполнении боевой задачи нашей 11-й артдивизии было присвоено почетное звание «Кировоградская».

Вслед за Кировоградом была освобождена станица Ново-Украинка. Отсюда в 1944 г. я был направлен на учебу в город Семенов Горьковской области. Предстояло изучить вводившиеся новые правила стрельбы из артиллерийских орудий. К моменту окончания курсов, наши войска заканчивали освобождение Румынии. Вернулся на второй Украинский фронт и был зачислен в резерв. В конце 1944 г. меня направили на должность командира гаубичной батареи в свою часть. Она в то время находилась в Венгрии, в районе озера Балатон.

В первые дни нового 1945 г. фашисты предприняли мощное контрнаступление, в основном танками, у озера Балатон, целью которого было сбросить наши соединения в Дунай и тем самым ликвидировать плацдарм Советский войск на первом берегу реки. Ликвидировав попытку фашистов поправить своё положение, командование сняло нашу дивизию с нашего участка фронта. Нам было приказано двигаться на север, к чехословацкой границе. 24 января 1945 г., после массированного артобстрела, наши войска вступили на территорию Чехословакии. В конце марта 1945 г., продолжая теснить фашистов на Братиславском направлении, мы натолкнулись на яростное сопротивление гитлеровцев в районе города Комарносильном опорном пункте обороны противника. В этом бою за город я был ранен и эвакуирован в госпиталь. На этом закончились мои боевые действия.

После демобилизации в 1947 г. вернулся в Перелюб. В течении 27 лет работал в райвоенкомате, 8 лет в МПМК и последние два года до ухода на пенсию- в «Сельхозтенике».        

Таких героев, как мой дед, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую Победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Да, война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, героизму наших солдат, защищавших не Сталина, не коммунистическую партию, а свой дом, своих детей и матерей, свою землю. Они исполнили древнюю заповедь, данную еще Александром Невским: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».

 Информацию предоставил внук ветерана - следователь Ершовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области А.В. Недоговоров

08 Мая 2020 12:11

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO-648

© 2007-2024 Следственный комитет Российской Федерации