
Родился в 1906 году в селе Гниловодск, Чернавского района, Орловской области. Призван Ливенским РВК, Орловской области. Служил с июля 1941 года по май 1944 года в составе западного фронта, с мая 1944 в составе II Белорусского фронта. Имеет одну контузию, которую получил 01.11.1941 под Ржевом. Должность – телефонист 9 батареи 142 Армейской Пушечной Артиллерийской Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова II степени бригады. Награждён медалью «За боевые заслуги», и медалью «За Отвагу». Войну окончил в звании ефрейтора.
«Представлен к медали «За боевые заслуги». Подвиг: 09.08.1944 года до батальона пехоты противника при поддержке 12 танков перешли в наступление в районе Мерге. Красноармеец Ефанов, проявляя храбрость, под ружейно-пулемётным огнём и огнём артиллерии проложил телефонную связь в пехоту и устранил до 10 порывов. Чем обеспечил бесперебойной связью командира батареи с пехотой.
«Представлен к медали «За отвагу». Подвиг: 07.02.1945 года под непрерывной бомбёжкой проложил две линии через реку Одер по разбитому и затопленному водой льду, и за день боя устранил шесть порывов на линии, тем самым обеспечив бесперебойной связью командира батареи с ОП»
Информация предоставлена кадетом профильного класса СК России ГОУ ТО «Первомайская кадетская школа» Тульской области Ефановым Давидом