Опацкий Георгий Николаевич

Опацкий Георгий Николаевич родился 27 октября 1909 года в семье крестьян в Минской области. До войны окончил Одесский сельскохозяйственный институт и работал агрономом в Донецкой области. С 15 июля 1938 до 1940 года служил в Красной армии и прошел хорошую военную подготовку. Перед самой войной работал агрономом в Молдавской ССР.

Когда началась Великая Отечественная война, он пришел  в  военный комиссариат  и попросился на фронт. В те дни немецкие войска быстро наступали, для обороны Одессы, важного порта на берегу Черного моря, не хватало пехоты, особенно кадровых военных. Для остановки немецкого наступления из моряков военно-морского флота формировали подразделения пехоты, направляя туда и прошедших военную подготовку призывников. 5 августа 1941 года был сформирован 1-й полк морской пехоты, в котором служил Георгий Опацкий.

В полку не хватало боеприпасов, оружия. Были случаи, когда на несколько солдат приходилась только одна винтовка. Во время боя брали оружие убитых. Когда было затишье, приходилось выползать на поле боя и собирать там оружие, что было очень опасно из-за обстрелов и неразорвавшихся боеприпасов. Большие потери полк нес из-за авианалетов противника.

Несмотря на все трудности морские пехотинцы стойко и мужественно сражались с германским и румынским войсками, за это их называли «черная смерть». В октябре 1941 года Советским командованием было принято решение оставить Одессу из-за нехватки войск для обороны Крыма и Севастополя.

Полк Георгия Опацкого был переброшен в Крым и включен в состав 1330-го стрелкового полка. Он участвовал в обороне Крыма и Севастополя.

В июле 1942 года оставшиеся части полка были стодвинуты фашистами к берегу моря. Георгий Николаевич, вспоминал: «Плыть было некуда, все суда ушли. В районе Севастополя много мест, где берег моря обрывистый и подняться наверх можно по одной единственной тропе. Мы собрались, кто раненый, кто с оружием, кто без и решили прорваться наверх. Быстро побежали по тропе и, выбегая наверх, занимали оборону, а затем бежали дальше. Останавливаться было нельзя из-за обстрела. Удалось отбить небольшой участок территории, но немцы поставили на возвышенности пулеметы и миномет. Мы были, как на ладони и дальше прорваться не смогли. От пулеметов пришлось спасаться на берегу моря. Когда бой утих, я увидел, что моя фуражка пробита насквозь, попади пуля чуть ниже я бы погиб. Периодически нас обстреливали сверху, наши боеприпасы закончились. Некоторые из морпехов, чтобы не сдаваться в плен, садились в круг и стреляли друг в друга последними патронами. Я решил, что лучше постараюсь выйти к партизанам или постараюсь сбежать, если попаду в плен».

С теми кто остался в живых из полка Георгий попал в плен. Сначала всех военнопленных гнали пешком по Крымской степи, а затем погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию, в лагерь военнопленных, где Георгий Опацкий пробыл до 27 февраля 1945 года.

Георгий Николаевич Опацкий был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя».

После войны он работал в деревне агрономом.  Свою жизнь он посвятил работе, защите нашей Родины и воспитанию троих детей.

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем отдела кадров СУ СК России по Мурманской области О.И. Студзинским.

30 Апреля 2020 16:54