Сафонов Иван Кузьмич

Сафонов Иван Кузьмич родился 1 мая 1905 года. В мае 1941 года призван по мобилизации Искитимским РВК, прошел всю войну в составе 52-го гвардейского артиллерийского полка командиром орудия на 3-ем Белорусском фронте.

На войну Сафонов Иван Кузьмич ушел в 36 лет, оставив дома жену и троих детей.

25 марта 1942 года в боях за деревню Суковку наводчик Иван Кузьмич с закрытой огневой позиции с 6 выстрелов уничтожил один крупно-калиберный  пулемёт и 3 ручных, а также прямой  наводкой  уничтожил блиндаж противника, в котором находился пулемёт. За проявленный героизм старший сержант Сафонов  Иван Кузьмич награжден  медалью  «За  Отвагу».

Орден «Красной Звезды» Иван Кузьмич получил 22 августа 1943 года, когда за время активных боевых действий орудийным расчётом им были уничтожены 27 ручных и станковых пулеметов, свыше 40 солдат  и  офицеров  противника, а также подавлен  огонь  нескольких артиллеристских минометных батарей.  При перемене огневых позиций батарея попала под сильный огонь противника, но благодаря  старшему его орудийный расчет, орудие и конный состав были выведены из под вражеского огня, не имея при этом никаких потерь.

19 января 1945 года в наступательном бою за населенный пункт Верксенен под минометным и пулеметным огнем противника Сафонов Иван Кузьмич  из своего орудия, находящегося на прямой наводке, уничтожил один  станковый  пулемет  и  до  20 немецких  солдат.  Кроме того, лично  обнаружил  группу  немецких  автоматчиков,  засевших  в  одном  из домов  и мешавших  продвижению пехоты, которых со второго снаряда уничтожил, тем самым обеспечил  продвижение пехоты и захват Верксенена. Затем, на  подступах к городу Инстербургу, когда противник перешел в контратаку,  своим орудием,  стоя  на  прямой  наводке,  вел огонь  по  противнику. Контратака была отбита. За освобождение населенного пункта Верксенен Сафонов Иван Кузьмич  награжден орденом «Отечественной войны II степени».

В апреле 1945 года Сафонов Иван Кузьмич участвовал во взятии города  Кенигсберг в должности командира орудия, за что награжден  медалью  «За взятие  Кенигсберга».

Кроме того, Сафонов Иван Кузьмич имел награды «За Оборону Москвы», «За Победу над Германией». Демобилизован 28 июля 1945 года.

Информация предоставлена правнучкой ветерана, руководителем отделения по приему граждан и документационному обеспечению Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Шубниковой Е.В.

13 Мая 2020 09:09