Буранов Петр Петрович

Буранов Петр Петрович - родился 5 декабря 1918 года и также был участником Великой Отечественной войны.

В марте 1940 года призван в ряды Красной Армии - курсант особого зенитного дивизиона 435 полка 153-й стрелковой дивизии в городе Свердловске (позднее  3-я Гвардейская стрелковая Волновахская Краснознаменная ордена Суворова дивизия).

С июля 1941 года на Западном фронте, командир орудия 460-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона435 полка 153-й стрелковой дивизии. В данном воинском подразделении проходил службу по март 1943 года.

В первой половине июня 1941 года по приказу Народного комиссара обороны СССР 153-я дивизия  в составе  Второго Стратегического эшелона Красной Армии  была переброшена в Витебск. К 22 июня 1941 года первые три эшелона дивизии уже прибыли в Витебск. Полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только к 27 июня 1941 года. Дивизия была укомплектована по штату мирного времени (6000 солдат и командиров (офицеров). В связи с объявлением войны в период 22 - 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью. Пополнение, прибывшее в дивизию, зачастую было не обеспечено, тем не менее, через неделю дивизия была вполне боеспособной.

По сведениям Министерства обороны РФ Буранов Петр Петрович, наряду с другими бойцами, числится в списках о безвозвратных потерях 460-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона с датой выбытия 15 июля 1941 года...

С марта 1943 года армейское подразделение, где он проходил службу, на Западном фронте перешло линию фронта и прибыло в особый партизанский полк «13» смоленского штаба партизанского движения, где он состоял в должности начальника санитарной службы батальона, фельдшера полка, помощника начальника санитарной службы полка. Принимал участие в боевых операциях на территории Смоленской и Брянской областей, а также Белоруссии, прорывался из окружения при карательных операциях,  проводимых фашистами в отношении партизан. В партизанском отряде находился до ноября 1944 года, после чего был демобилизован.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

В 1945 году экстерном закончил Куйбышевскую фельдшерско-акушерскую школу. В послевоенный период до выхода на пенсию работал в сфере здравоохранения. Воспитал четверых детей.

Умер Петр Петрович Буранов 27 февраля 2001 года.

Информация предоставлена внуком ветерана - руководителем 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Самарской области Бембетьевым А.Б.

13 Мая 2020 11:10